•   >   学生管理

2019级新生开学典礼邹校长讲话心得感悟

发布日期:2019-11-20

2019级给排水科学与工程专业 葛雨晴

经过了十二年的寒窗苦读,走过了无数的日日夜夜,在这个大地洒金的秋季,我们满怀着对未来的期待踏进了四川大学锦城学院的校门。关于这里,我们激动又好奇,我们好奇锦城学院究竟是一所怎样的大学?关于这个问题,邹校长在开学典礼的讲话上给了我们答案。

首先,锦城学院是一所大学,它与高中是两个不同的阶段。

高中看重分数,而大学则更看重发展。在高中期间我们要学习固定的9门科目,内容形式比较单一枯燥,有些同学对这些科目都不感兴趣,但在升学压力下必须坚持学习,实际上这是一个被动学习的过程。而在大学,我们选择了自己感兴趣的专业,学习这方面的知识,老师会给我们不断引导,但是自学变得更加重要。我认为相比之下,大学的模式更有助于我们去学习、发展、探索、创新。

其次,锦城学院是一所应用型大学。

邹校长说大学分为研究型、应用型和职业技能型大学,这其中并没有层次高低的区别,只是办学类型的不同,而锦城学院就属于应用型大学。现如今我们周围很多大学生面临着毕业即失业的问题,我认为应用型大学就能很好的解决这一问题。因为应用型着重于“应用”二字,致力于培养具有较强社会适应能力和竞争能力的高素质应用型人才,注重学生实践能力培养。正如邹校长所说:“任何一所大学培养学生的最终目标都是就业,就业是实现学生理想和报效国家的途径,我国不仅需要科学家,还需要工程师、企业家等一系列人才”。希望刚步入锦城的我们经过努力也能成为一流的应用型人才,收获一片繁花似锦!

最后,锦城学院是一所中国的现代化大学,它扎根中国、传承经典,又放眼世界、面向未来。

邹校长说:“我们要以开放的心态办大学,要创造师生、生生之间的学术氛围,还要与中外大学一起追踪技术前沿,拥抱新技术革命。”英国哲学家怀特海说过,在中学里,他伏案学习:在大学里,他应该站起来四面瞭望。是的,在大学开放的心态与开阔的眼界很重要,眼界决定了一个人的高度以及他能够走多远。如果只着迷于眼下,拒绝接受一切外来信息与资源,那他再努力也走不出自己的一寸土地。强大的中国保持着积极又开放的心态,相信抱有开放心态的锦城也一样可以变得更强、更优秀!

有那么一段时间,我的确很迷茫,我不知道自己的未来在哪里,也不知道在四年后我会成为怎样的人。但在听了邹校长的讲话后,很多从前困扰我的问题都迎刃而解。我很庆幸我选择了一个定位明确学风严谨的大学,也很庆幸我从邹校长的讲话中找寻到了成长的目标。在今后的学习生活中,我一定会做到以下几点:

1.学习好本专业的知识,在学好本专业知识的基础上继续拓宽自己的知知识面;

2.坚持看书,保证自己的阅读量;

3.坚持学习英语,拓展二外;

4.多参加对自己有意义的活动,培养自己的综合能力。

林清玄先生曾说过:人要锻炼自己的人格、风骨,不要随风雨破落,失去自己的样子。所以我们在了解了锦城学院的定位后,更要明确对自己的定位,在接下来的大学生活里,不忘初心,砥砺前行!