•   >   学生管理

虚心学习,以识修身

发布日期:2019-11-20

2019级建筑工程技术专业 周敬淞

金秋季节,我们大一新生欢聚四川大学锦城学院,9月3日,我们迎来了学校隆重的开学典礼。开学典礼上最有意义的环节就是校长对新生的讲话,这是我上大学以来的重要第一课,为我以后的学习,指明了方向。

以下是我对邹校长此次讲话的心得体会:

邹校长是以《锦城学院是一所什么样的大学》为题做的讲话。首先是对锦城学院今年招生的三大特点进行了高度总结,一是规模大,招生计划和实际报到均创历史之最;二是生源充足,一本、二本、专科均满足专业第一志愿,一次录取成功;三是质量好,录取分数线进一步提高。这些都充分体现了我校“进口旺、出口畅、办学靠质量”的大好局面。这也印证了我们新生在三个月前对学校的选择是正确的——选锦城、锦绣前程。

然后,邹校长从三个不同的方面详细向我们阐述了“锦城学院是一所什么样的大学”。

第一、锦城学院是一所大学,它与高中是两个不同的阶段。我认为邹校长是想告诉我们何为大学以及大学与高中究竟有着怎样的区别。在其中邹校长提到的大学有一些共性的基本特征,大学就是大学。清华、北大是大学,川大、西华是大学,锦城学院同样是大学!正如蔡元培先生所言:“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也……此思想自由之通则,而大学之所以为大学也。”因此大学阶段,我们不能认为是高中时间上的延续,而要清楚的认识到自己处于更高层次的学习阶段。邹校长还向我们点明了大学和高中的区别,即:培养标准不同以及学习的方式方法的不同,让我深刻意识到不能再用以前高中时期被动接受的学习方法去学习,必须实现方式转变,要更积极主动的去学习,还要重视自己实践能力的培养,让自我拥有强大的创新能力和创造能力。然后我们的邹校长也指出了大学和高中区别与联系,变化与不变化。什么是不变?吃苦耐劳的精神不变,不仅不变还要做得更加的优秀。邹校长历来强调“三不放水,从严治校”,“教育不放任,管理不放羊,考试不放水”是锦城学院优良的校风,而“勤奋、向上、严格、刻苦”是锦城学院的严谨学风。因此我坚信自己如果能按照“锦城标准”严格要求自己,就一定能成为优秀的人才。

第二、锦城学院是一所应用型大学,它与研究型大学和高职院校有很大的区别。邹校长也向我们介绍了按照中国的高教体系和办学形态来看,大学可分为研究型、应用型和职业技能型三类,并分别对其做了详细的阐述,让我们明白了这三种类型的含义,也同时让我们明白了锦城是什么类型的大学。邹校长提到我们学校一定会培养出有责任、有担当、有智慧、有能力、卓尔不群的“一流应用型人才”!

第三、锦城学院是一所中国的现代化大学,它既扎根中国、传承经典,又放眼世界、面向未来。邹校长向我们说明了锦城办学理念与方向,让我们对锦城学院充满期待。这几天我一直在熟悉学校,我在学校看到了“忠孝”、“仁爱”、“信义”、“和平”,还有孔子像,锦城的道路也有“仁爱路”、“劳动路”,这都让我们新生感受到锦城的灵魂,我相信在邹校长正确的领导下锦城学院一定会越来越好,一定会建成国内一流的应用型大学,我也深信,在这样的文化熏陶下,自己也一定会变得更加成熟、厚重。

最后,我作为锦城学院的一名学子,必当牢记校训,在未来的大学生活秉承虚心学习,以识修身的态度前行。作为锦城学子定会扬帆远航!