•   >   学生管理

发布日期:2019-11-20

——学习邹校长在开学典礼上的讲话有感

2019建筑工程技术专业 詹荣华

尊敬的邹校长在开学典礼上发表题为《锦城学院是一所什么样的大学》的重要讲话,这也是我们2019级新生们意义深远的“大学第一课”,讲话中字字珠玑,让人印象深刻。

邹校长在讲解锦城学院时说到,锦城学院是一所应用型大学,还仔细阐明了锦城严格育人的管理,并从不同方面告诉我们高中与大学生活的区别与联系,让同学们在陌生的大学生活中逐渐找准了自己的位置。虽然锦城才经历短短十四年光阴,但学子们朝阳般的热情和老师们认真教学的态度促使锦大爬上一个有一个新台阶,师生们自豪的展望着未来,为学校的每一寸土地洒满他们热枕的汗水。

邹校长用朴实的语言诉说着锦城不平凡的故事,每位新生虽刚接触锦城不久但却荣焉与共;邹校长语重心长的期待,让我心中不由升起一种责任感与紧迫感。我们所处的新时代,是中国特色社会主义新时代,是我们不悔青春之行证明自我,成就事业,不容辜负的好时代。每个人都有自己的责任,大到中华民族复兴的中国梦,小到学校的锦城梦更至于我们自己的梦想。我们应更努力去充实自己,完善自己,为新时代贡献自己的青春力量。

漫漫人生,唯有激流勇进、奋力拼搏,方能中流击水,抵达理想的彼岸。邹校长的话无不提醒着我们不要荒废大学生活,在大学里我们能接触到许多以前从未见过而我们现在有时间有精力去学习了解的东西。邹校长说我们在高中时期的刻苦学习、努力拼搏的精神不能变,不但不能变,还要做的更好。我认为这句话说的很好,学校为我们学习了解社会提供了一个很好的平台,我们更应该抓住机会去磨砺,充实自己,不辜负邹校长的谆谆教诲,不辜负锦城对我们的殷切期待。

“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也……”这句话既告诉我们高中生活已结束,又形象的将大学生动的展现出来,我们现在应做的是打开我们封闭的视野,去积极感受大学生活的不同,并积极接纳学长学姐得之不易的学习生活心得。如果想要改变自己,就要用开放的心态去融入大学,去发现自我,去探索知识。

时光荏苒,不负青春之行。我将和小伙伴们一起努力,去书写属于我们的锦城生活,去创造属于我们的未来!