•   >   学生管理

学习邹校长讲话有感

发布日期:2019-11-20

19级土木三班朱政涵

在今年结束高考的我进入了四川大学锦城学院,本来以为将会比较随意地度过大学生活的我却被邹校长的讲话“点醒”了。

邹校长说:我校是一所应用型高校,我校的目的是培养高素质、复合型、经世致用的应用型人才,即培养符合当前社会需求的适应性人才,又培养顺应未来发展趋势的未来型人才。这句话唤醒了我!

或许我没有在最好的学术性大学,但我面前的可能是中国最好的应用型大学。而在飞速发展的中国,恰恰缺乏的就是应用型人才。学术性人才和应用型人才都可以投入到社会的奉献中,只不过方式不同,但都是中国不可缺少的中坚力量。锦城强调的“三不放水,从严治校”、“勤奋、向上、积极、刻苦”,这正是为了培养我们刻苦耐劳、勤奋努力的良好品质。锦城为我们营造了一个良好的氛围,我们应该抓住这个机遇珍惜这个环境,在锦城的四年中不断努力和成长,让我们以后能在国家建设中贡献力量。

邹校长教导我们,作为一所应用型大学的学生,我们要勤恳做事、踏实做人。我们是新时代的青年,是新中国的血液。来到了大学,就意味着我们的成长,也意味着我们的使命和责任在不断增加,我们也要学会稳重学会担当。少年强则中国强。如今少年在锦城,则中国之希望在锦城。

邹校长还提到了锦城的强项——就业。对于我们来说,就业是我们迈进社会的一条路,锦城能为我们带来更广泛的机遇,这就更加要求我们踏实肯干,在锦城中努力学习专业知识、修生养性,提升专业技能,磨砺品质,成长为有专业知识和专业素养的锦城人。中国讲究传承,讲究精神的发扬,时代的火炬被一代代传递,如今终于轮到了我们。学习改变命运、知识成就未来、行动创造成功,这是每个锦城人都该铭记和践行的准则。高考只是一个通道,让我们各自来到不同的平台,这些平台或高或低,但是我们这一代人,仰望的是同一片天空。

在经久不衰的掌声中我沉默了很久,回想台上邹爷爷的讲话,被“点醒”的,是胸膛里的那颗跳动的赤子之心!我将不断努力,在锦城努力学习,以后报效祖国!