•   >   教学科研及竞赛

发布日期:2022-06-13

土木工程专业课程群的建设助推高阶和深度学习

土木与环境工程学院   耿佳弟

2022年我校的工作中心任务,就是紧紧围绕人才培养这个中心,以‘五力五升’为基础,继续深入贯彻“四大框架,三个结合”,力争实现人才培养的‘两个飞跃’,把我校的人才培养做到一流!我院对土木工程专业课程群的建设进行了积极探索和实践,有力推进了本院高阶教学水平和深度学习的效果,取得了显著的成绩。

课程群建设是现行高校课程改革的一个重点领域。根据我们土木工程学科的特点,要做到实践和理论相融合,以工程项目为主线联系所有课程的课程群建设模式。土木课程群建设过程中由学院分管教学的马立明副院长负责人,土木学院的几名骨干教师组成了课程群建设的教师团队,王璀瑾老师作为教师团队负责人,负责统筹安排协调各项事宜,老师们通过开展课程群建设教学研讨,不断沟通交流,对课程群在建设实施过程中遇到的问题集体讨论仔细研究决策。最终形成了土木工程专业课程群建设目标,提出了以一个完整的框架房屋工程建设项目作为联系课程群所有课程的一条主线,以此来开展课程群建设。

本次土木工程专业课程群建设主要包括《房屋建筑学》、《结构力学》、《结构设计原理》、《基础工程》、《建筑结构抗震设计》、《土木工程施工》这几门课程,对6门课程教学大纲、教案进行了重新编排,以减少课程之间重复部分的课时,按高阶教学和深度学习要求进行了相应撰写。要求团队老师必须以给定的工程项目为主线进行授课,大致执行过程,首先陈艳玮老师和王璀瑾老师在房屋建筑学课程中以一个钢筋混凝土框架公共建筑 ,成都锦城学院附属中学教学楼设计项目为对象布置任务,在房屋建筑学课程设计中,学生要完成总平面图、各层平面图、主要立面及侧立面图、剖面图的设计,使学生初步掌握建筑设计的基本方法与步骤,这个设计是一个创造性的活动,一个从未知到已知的过程,学生需要收集积累资料,进行方案比较、计算分析、结果评价、反复修改寻找最佳的思路。从而使学生学会了由浅入深地开展课程学习和设计实践的深度学习过程。

《结构力学》作为后续课程的基础课程,在结构力学课程教学中,主要构建结构计算求解的程序,为学生学习结构设计打好基础。在这个课程群项目中学生主要选择成都锦城学院附属中学教学楼相应的框架和杆件进行内力分析计算。学生的高阶思维能力得到了锻炼。

《结构设计原理》课程教学中,注重“设 计概念的引入和建立,按照事物的认知规律,使学生逐步掌握结构设计的原理、内容、方法和步骤。在这个课程群项目中学生主要以建筑物的框架梁、柱和杆件为例进行截面设计和配筋计算,激发了学生的学习兴趣和原动力 。在《混凝土结构设计》课程的楼板和多层框架章节中,以此公共建筑物项目中的板和框架进行内力分析和截面设计; 在《基础工程》课程中进行相应框架结构的基础计算; 在《建筑结构抗震设计》课程中对此建筑物进行抗震设计分析。培养了学生的结构设计知识、设计能力、提高了学生的综合素质。

《土木工程施工》课程对课程群里工程项目的施工方面的技术与组织管理知识进行了系统培训学习,培养了学生解决工程实践问题的能力,达到高阶教学目的。

通过土木工程专业课程群的建设实施,理顺了“学与教”的关系,深化了教育改革,使我院学生站在一个完整的工程角度理解各课程之间的联系,学生从工程建设项目的勘察、设计、施工都得到了学习锻炼,并且通过从基础到专业知识的反复运用,达到了熟悉和加深专业课程的理解目的,使整个课程学习做到了理论与实践的真正融合和贯通。从而达到了老师高阶教学,学生深度学习的目的。