•   >   教学科研及竞赛

发布日期:2022-06-16

非认知能力培育

土木与环境工程学院 唐毅

非认知能力的培育是锦城学院教育的一大特色。在锦城,我校将“认知能力与非认知能力”做到协调并且全面发展。认知能力与非认知能力的协调发展是深度学习的追求目标。因此,接下来,我想谈谈什么是非认知能力、对它的体会以及落实途径。

非认知能力依赖于我们的思维方式、感觉和行为,它包括性格、态度和积极性这三个方面的因素。非认知能力主要分为个体性非认知能力和群体性非认知能力,个体非认知能力包括反思自制、责任态度、好奇创新,群体性非认知能力包括交流沟通、合作包容、组织领导。在不断变化、不断进步的时代,复杂、多变的现代社会中,个人单纯的认知能力不足以支撑个人更好的发展。美国学者丹尼尔尔曼提出:“情商是人类重要的生存能力”的论断。

锦城学院的人才培养标准是“做人第一,能力至上”。学校通过各项活动、以多种多样的形式促进学生发现长板、长板更长,激发每个学生的潜力。学校注重将认知能力与非认知能力协调发展,更好的进行人才培养,提升学生的综合能力。锦城不仅重视学生能力的培养更是注重教学质量的把关。教学质量被视为教育的生命线,培养大学生深度学习、高阶思维的能力对当前提升人才培养质量至关重要。布鲁姆认知领域目标将深度学习细分为六个层次,由低到高分别是识记、理解、运动、分析、评价和创造,肤浅学习对应记忆和简单理解的思维层次,认知水平较低。而深度学习对应应用、分析、评价和创造,属于高级认知水平,故被称为“高阶思维”。高阶思维作为主要动因,推动大学生深度学习,所以在学习过程中更应注重深度学习的能力和高阶思维的培养。教师精心设计教学环节,通过翻转课堂等形式,让学生以小组形式主动参与到其中、积极配合老师教学,形成良性互动,增强对知识点的理解,提升学生的非认知能力。

以上是我校关于非认知能力的培育,为了更好的配合我校的工作,我院也积极落实非认知能力的培育。始于五力,终于提升。邹校长强调,要充分认识“五力五升”的正当性、前沿性、必要性。“五力五升”是我校贯彻教育部提高教育质量的要求,落实以人才培养为中心,强化培育非认知能力,“五力”是基础,“五升”是结果,搞清楚内在联系。我院大力开展“五力五升”有关学习,老师们积极探讨“高阶教学”,用项目驱动、课题引领、专利发表等方式助推高阶思维、高阶能力培育。同时,我院团总支将重点加强对各部门及团支部的引导、服务、联系和管理,依托丰富多彩的学院活动强化对学生长板进行探索、发掘和发扬,培育以沟通交流(社交力)、合作包容(亲和力)、组织领导(领导力)为主的群体非认知能力和以反思自制(自制力)、责任态度(责任心)、好奇创新(创新力)为主的个体非认知能力。因此,我院团总支于2020年10月建立首届非认知能力中心。

非认知能力中心是以学生为主体,自我管理、自我服务、自我教育的学生组织,是维持团总支工作与学院活动规范程序进行的重要枢纽。为使学生养成良好习惯,树立良好风气,在熏陶与体悟培育中,提升自己的非认知能力,即人际互动能力,自我规制能力以及神经认知技能,促进团总支工作及学院活动更有规范性、程序性,提高团总支执行力和学院凝聚力。贯彻“加强非认知能力培养”理念,突出对工作和生活的态度、信念和价值观的教育模式,非认知能力中心将按照严格程序、规范要求,认真组织团总支各部门,创建土木学院非认知能力中心。

非认知能力的培育是我校的一个重大特色,在今后的教育教学工作中,锦城将矢志不渝的坚持这一特色教育。就读锦城,锦绣前程。