•   >   教学科研及竞赛

发布日期:2022-06-09

落实四个框架,实现人才培养的飞跃--以实践课程为例

——土木与环境工程学院 罗玲

邹校长在2022年度工作总结部署大会上再次强调,我们应该以“五力五升”为基础,继续深入贯彻“四个框架”、“三个结合”,力争实现人才培养的“两个飞跃”。我院师生积极努力贯彻落实这一思想,取得了一些成果。

《建筑CAD》作为一门实践课程,主要任务是教会学生用电脑绘制相关图纸,掌握CAD软件的使用,从而解决工程实际问题。我们把课程的知识点进行拆解,不再单独地教导学生每一个菜单和命令,而是以实际工程图纸为例,指导学生以从业者的角度完成图纸的绘制,将所有绘图命令修改命令以实践的形式体现,这样把知识点全部融入实际工程中,不仅能够激发学生学习欲望、动机、兴趣和热情,还能够以广博的视野、立体的思维组织跨学科教学,用基本的电脑绘图工具完成各个科目的专业课程相关图纸。学生从“被动学习”向“主动学习”提升,从“以认知能力为主”向“认知和非认知能力并重”提升。

我们把实践课程的件操作部分自制为相关视频上传到网上,供学生课下学习,把重难点整理好作为学生课堂汇报讨论的重点,设计和实施线上线下相结合的混合教学,不仅传递知识,而且传递思维方式,让学习从低阶思维向高阶思维提升。我们注重学习氛围的建设,以小组为单位进行协作学习,相互带动;我们严格审核教学资源,保证每一个视频逻辑清晰内容正确;我们斟酌教学内容的难度和方法,力争做到因材施教。同时,我们更加注意培养学生的学习兴趣爱好,让枯燥的软件操作和工程实际相结合,和学科竞赛相结合,建立合理的奖惩机制,让学生形成正确的学习动机并且具有充分的信心。运用项目管理“PDCA”的方法,即计划、实施、检查、处理,在课程教授过程中,我们会随时监测学生的学习态度、学习程度,及时调整学习计划,让学生通过探究学习、合作学习等实现多方案解决复杂问题的目的。同时,我们注重教师的情感劳动,规范自我情绪、精神向上、激发学生的情感动机,力争做到深层扮演。

通过教师和学生的共同努力,我们的学生对于软件的掌握超过了预想,他们不仅学会了我们传授的知识,也形成了自己的能力。在全国成图大赛上,他们结合专业课的知识获得了团体奖和多项个人全能奖;在其他专业课上,他们熟练运用软件为媒介解决相关难题;在实际工作中,他们不受软件限制,展现了工程人的风采。