•   >   党建工作
  •   >   党课参考

探索进取,勇争高峰---十九大报告学习心得

发布日期:2017-11-29

探索进取,勇争高峰

——十九大报告学习心得

一座座雨后春笋般的高楼,矗立在中华人民共和国的土地上;一条条铁路、高速公路加速着国家的发展路程;一项项农业、医疗补贴温暖人心。党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央带领全国各族人民继往开来,开创了中国特色社会主义伟大事业的新局面,人们的生活得到改善,中国变得更加强大!

今年党的十九大胜利召开,当我们沉浸在硕果累累的喜庆中时,我们必须居安思危,清醒的认识到其中还有许多不足之处,也是在将来前进的道路中必须克服的种种困难和挫折。就自身而言,作为一名当代的大学生,如何成为对国家的有用之才这是值得深思的。祖国和我们是一样的,都在同一个起点上,都在思索如何成才,如何变得更强。只不过,国家想让人民走幸福之路,而我们想让自己走幸福之路。每个人的起点都是一样的,但终点却不尽相同。之所以这样,都是自己选择的结果。你可以选择得过且过,浑浑噩噩,平平淡淡的度过一生;你也可以选择分秒必争,励志成才,为自己的梦想而努力奋斗。选择权在自己的手中。我们青少年如出生的太阳,拥有许多选择的机会。那么,在此时立下的志向就至关重要。

如何“成才”? 鲁迅先生说:“伟大的成绩和辛酸的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一份收获;日积月累,从小到多,奇迹就可以创造出来。”青春如朝露般芳华夺目而又转瞬即逝,每个人的青春只有一次,若不想在垂暮之年徒然感慨往昔、蹉跎岁月,则唯有在青春绽放之际奋发拼搏,不负韶华。作为共青团员,党的助手和后备军,在新时期、新阶段我们更要有以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪迈气概来践行当初的誓言,不负人生之所寄、青春之所托,实践有为的人生,做当代的优秀大学生。

梦想是指引人生的灯塔,就像每条河流都有自己的方向,每个人、每个民族、每个国家也都有自己的梦想。在新的历史条件下,我们每个大学生的“青春梦”则与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”紧紧融入交织在了一起,“青春梦”与“中国梦”唇齿相依,相得益彰。习总书记曾寄语:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融入国家和民族事业中,才能最终成就一番事业”。

我们沐浴着改革开放的春风,见证着中国民主文明的进步,分享着经济高速增长的成果。和父辈们相比,我们无疑是最幸运的受益者。我们的确是幸运的一代,日新月异的祖国就是我们展现青春最好的舞台!然而,在社会深刻变革、价值日益多元的今天,我们也获得了从未有过的选择,面临着前所未有的考验。因此,只有志存高远、好学上进,树立科学的人生观、价值观,自觉地把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人的理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧紧联系在一起,用科学、理性的眼光把握机遇,把握人生,在波澜壮阔的时代大潮中,正确选择自己的位置和发展道路,如此才能自觉服务祖国、奉献社会、实现自己的人生价值,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。

十九大的召开,更加促使我关注时事政治,关心国家大事,认真学习党的方针、政策,努力提高党性修养,不仅是国家和党对我们的要求,也是我自身的不断追求。梁启超先生说:“少年强则国强。”作为祖国的未来和希望,要严格要求自己,努力学习科学文化知识,多实践,用理论武装自己,用实践丰富自己。敢于历练自己,去面对现实,客观认识困难,增强克服困难的信心,锻造不畏艰难困苦的毅力,在艰苦的磨练中成长成才,实现人生价值。“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”,越是条件艰苦、困难越多,越能磨练人的意志,越能培养吃苦耐劳、坚忍不拔的品格和作风。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”作为新时期的青年,我们更应以永不停歇的脚步追逐梦想的天际,以勇往直前的气概扬起奋斗之帆,指点江山、激扬文字,不负青春韶华,勇于肩负历史重任,以一腔青春热血助力“中国梦”的伟大进程,做一名无愧于时代的大学生。

土木与环境工程学院

17级土木工程:谭正军