•   >   党建工作
  •   >   组织生活

我院教工党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布日期:2024-06-05

近日,教育部公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我校土木与环境工程学院教工党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。“新时代高校党建示范创建和质量创优工作”,是新时代高校党建工作的最高荣誉。我校首次获批殊荣,是学校党支部建设的历史性突破,也是学校党建质量全面创优、全面提升的重要体现。

据悉,此次评选经四川省委教育工委推荐、资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,共遴选产生了10个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1001个全国党建工作样板支部培育创建单位。四川省共有1个全国党建工作示范高校、4个全国党建工作标杆院系、35个全国党建工作样板支部入选。

土木与环境工程学院教工党支部按照新时代党的建设总要求,始终认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧紧围绕“七个有力”重点任务,坚持为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,积极践行具有学校特色的“锦城教育学”理念,深入开展“党建+”育人模式。

“党建+”,是土木与环境工程学院教工党支部深入开展的以党建引领学院各项工作实现突破的工作机制。长期以来,土木与环境工程学院教工党支部坚持七项“党建+”,即:“党建+思想教育”,把牢政治“方向盘”;“党建+宣传引导”,营造学习“好环境;“党建+队伍建设”,注入教育“新活力”;“党建+课程思政”,熬好课堂“新鸡汤”;“党建+科研竞赛”,激发师生“新潜能”;“党建+合作交流”,拓展融合“新模式”;“党建+检视整改”,提升落实“高效率”,从而创造了土木与环境工程学院各项工作新成效。

在土木与环境工程学院教工党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位后,党委书记刘永湘,党委副书记、工会主席王丽丽,党委常委、组织部部长姜娜一行到土木学院指导。

土木与环境工程学院党总支书记、院长杨乃忠介绍了学院党总支深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和开展弘扬“教育家精神”的基本情况,并结合党员人数、党员发展、党员先锋岗、教师获奖、学生党员讲党课、校企支部结对共建、“红砖人才”培养等内容进行了汇报。学院党总支副书记、副院长张爱玲,教工党支部书记陈艳玮,学生第一党支部书记江芮等还结合相关工作进行了汇报。

在听取汇报后,党委常委、组织部部长姜娜对学院深入开展课程思政给予了充分肯定,希望学院能进一步梳理,形成体系,并充分发挥支部党员的先锋模范作用,实现学院高质量发展。

党委副书记、工会主席王丽丽对土木与环境工程学院深入开展党建引领、取得新成绩表示祝贺。她强调,学院深入开展“党建+”工作机制,取得了阶段性成绩,接下来还要继续努力,全面推进各项事业发展,特别要在党建带动产教融合、深入和企业开展支部结对共建等方面,争取更大突破。

党委书记刘永湘祝贺土木与环境工程学院在基层党组织建设中取得新成绩,并指出,土木与环境工程学院通过加强党组织建设,成功获批“全国党建工作样板支部” 培育创建单位,这是学校党支部建设的历史性突破,是土木与环境工程学院党总支长期以来按照党中央、四川省委、省教育工委和学校党委要求认真开展工作的结果。他强调,土木与环境工程学院党总支要抓好支部建设培育工作,要认真推动“样板支部”建设。就基层党组织建设,他提出五点要求:一要突出基层党组织的政治功能,宣传弘扬教育家精神。学院党总支要大力弘扬教育家精神,深刻领会“中国特有的教育家精神”内涵,教职工要能始终坚持“为党育人、为国育才”的初心使命和理想信念,秉承敬业精神、奉献精神、专业精神、创新精神,进一步提升教师素质素养,做好教育教学和研究工作,争创新成绩。二要立足基层党组织的组织功能,彰显基层党组织的战斗堡垒作用。学院在开展支部建设中要组织健全,要做好制度建设的梳理、更新、调整和补充,“三会一课”制度要标准化、制度化,党建工作要多样化、常态化。土木与环境工程学院党总支要继续突出“红砖”特色品牌建设,在意识形态工作方面做出特色、落到实处。三要立足“立德树人”,服务学生成长成才。学院要继续做好“三教育六学会”工作,在“五育并举”中做出成果。四要立足服务师生,大力践行党的宗旨。要教育引导师生树立正确的价值观、人生观、世界观,要加强党的理论学习、胸怀爱国主义情怀,要认真践行党的宗旨,将理论实践相结合,要能了解师生遇到的困难、帮助解决师生遇到的具体问题。五要以土木与环境工程学院教工党支部培育创建“全国党建工作样板支部”为契机,抓好学校基层党建工作,要认真总结,推广经验,提升全校的基层党建工作。

调研指导会上,土木学院党总支书记、院长杨乃忠再次感谢学校党委的指导和关怀,并表示,土木学院将认真按照学校党委的指导意见,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终不忘初心、牢记使命,坚持做好基层党组织建设,落实好“锦城教育学”,认真、扎实开展各项教育教学、科学研究和管理工作,为“抢高强校”、培养高质量土木类专业应用型人才而继续努力。

排版 孔一凡