•   >   校友会

我系校友在国外:不忘校训 在海外遇到更好的自己

发布日期:2015-07-06

在海外遇到更好的自己

杨泽雅(土木工程专业2014届毕业生)

杨泽雅着校庆纪念T恤在国外项目

杨泽雅工作照

时光回转到2014年7月,刚过完栀子花开的季节,就告别了张扬青春的大学校园,带着几分憧憬和遐想,我来到人生的又一站——中国水利水电第七工程局有限公司海外事业部。

得知自己被分到南亚巴基斯坦后,心中既兴奋又忐忑,兴奋自己将去往另一个新国度,感受异样的风土人情,有点纠结的是巴基斯坦在我的印象中一直停留在新闻联播,神秘的宗教色彩和可怕的塔利班。然而,事实上并没有想象的那么糟糕。海外事业部的前辈说,巴基斯坦人因信奉穆斯林,对生命有所敬畏,对阿拉的虔诚超出我们的想象。但心中还是忐忑着,原因是一直对英语不自信的我今后该如何去解决语言沟通问题?远别亲人朋友,一个人长期漂泊在外地,该如何去学会独立的生活?如何去度过人生中最美好最重要的年华?

时间来到2014年8月15日,听着一首《平凡之路》,登上了去往异国的航班,等待着我的将是更多的机遇和未知的挑战。一出机场,便感受到浓烈的异域特色,巴国人的服饰着装——长袍,清一色的络腮胡男人,包裹着头巾的女人,绘满炫彩夺目各色图案的交通工具,眼前的一切都是新鲜的。

不短的行程后,抵达到了总投资20.85亿美元的“中巴经济走廊”首期落地项目——巴基斯坦卡西姆港燃煤电站项目部。在这里我接触到了人生的第一批同事。作为项目建设初期,设备和材料的市场调研非常重要,项目经理王建峰有条有序的给我们介绍以往的经验,讲解工作中的小知识,让我们树立打好海外一仗的信心。随后,给我们安排了任务,将项目成员和设备材料对应分成小组,分别取得市场价格信息进行对比筛选、研判,再想好实施对策。和前辈们一起出去跑市场,一路上看到卡拉奇的街市,随处可见带着枪的保安,公路上穿梭着的汽车和摩托,特别是拥挤的大巴车车顶坐着的行人,让我为之一振,这就是传说中的“开了外挂”。由于自己从小生活在四川内陆盆地里,第一次看到海的样子。第一次面对需要用英语对话的工作,我没有逼出一句话来,看到前辈们和经销商流利的对话,我真想说:“讲中文,please!!”。感受到压力的存在,在今后的日子里便逼着自己大胆的去用英语交流。

也许,人生应该多一点经历和历练,用阳光的心态去理解身边的人和事。在卡拉奇呆了一个月后,转战到塔贝拉项目。

时间来到2014年9月18日,离开卡拉奇,来到巴基斯坦塔贝拉水电站四期扩建项目,该项目是公司立足巴基斯坦市场的重点项目。在这里,开始续写了我作为一名“土木汉子”在海外的成长故事。

所有的幸福都来自平凡的奋斗和坚持,带着亲人送我的一句“种瓜得瓜,种豆得豆”来到海外,来到塔贝拉。在这里遇到了我一生难忘的人和事,作为厂房工区的一名新职员,我主要的任务是和同事一起进行施工现场管理中的沟通和协调,每天需要面对监理,面对分包商,面对各工种的作业人员,和不同的人打交道。在这里第一次感受到,巴基斯坦的太阳是炙热的。起初,最难受的无疑是需要用英语来解决监理提出的问题,很多时候飘飘然,茫然而不知所措。我知道唯有改变才能在去解决所面临的困境,才能有效的完成工作,提升自己的能力!技术上的困难,我积极的去问领导,向老前辈们请教,在他们那里有丰富的工程经验,每每都会很细心的给我帮助和指导,语言困难唯有自己在工作环境中多记多说,学习工程词汇。工作之余和巴方雇员,现场监理侃大山,彼此了解两个国家的城市及风土人情,慢慢的去适应,去提高。现在遇到同样的问题,自己会很从容的去面对,去解决。

没有人会无缘无故出现在你的生命里,每个人的出现都是自己成长蜕变的力量,都值得去感恩。慢慢体会到工作现场就是最好提升心志,磨练人格的修行,工作的意义在于完善人的内心,在于不断成长,超越自我。七局海外人的生活是很纯粹的,反而给了自己提升的机会,一个人的时候我喜欢静下心来看看书,我坚信唯有耐得住寂寞,才能守得住繁华,才能遇到更好的自己!

又到晚上了,草在结它的种子,风在摇它的叶子,我在塔贝拉成长,我在书写我的海外故事……