•   >   校友会
  •   >   校友资讯与访谈
  • 校友会

我系校友在国外:我相信,坚持就有未来!

发布日期:2015-08-29

我相信,坚持就有未来!

辜宇波(土木工程专业2014届学生)

1-12.jpg

时光流转,来到2014年的7月,这是一个丰收的季节,也迎来自己人生中又一新的篇章!寒窗苦读十几载,我毕业了。怀揣着对未来的憧憬和对外面世界的向往,我来到了中国水利水电第七工程局有限公司——海外事业部。

当我选择海外的同时,我对自己产生了更多的疑问!首先,对于一直接受“哑巴”英语的我,是否能克服交流的障碍?其次,作为一名工程界的new comer ,在语言困难的情况下又是否能克服的了专业上的问题?再次,对于做工程的我,和亲人朋友必须面对长期的分隔两地的痛苦?一次次的怀疑自己,我能行吗?我能坚持下来吗?有一句话叫做:“办法总比困难多,只要愿意去做,结果肯定差不到哪儿去。”著名的脸书首席运营官桑德伯格说过:“命运偏爱勇者。”畏首畏尾不是我们年轻人的style,当你踏出第一步的时候,整个情况都因此而开始改变。所以,我毅然决然的选择了“走出去”!

2014年8月14日,我踏上了飞往马其顿的航班,对我来说意味着太多的新鲜感。新的环境,新的朋友,新的同事,新的文化,需要我改变和适应的东西太多太多!中东欧100亿美元贷款项目首批落地的马其顿米拉蒂洛维奇-斯蒂普高速公路,这将是我人生的第一个项目,对我来说真的很重要!作为项目工程技术部的一名新职员,我的主要任务就是与同事一起完成对分包商的管理和协调工作,促进项目的履约进展。刚开始面对英语的袭来,更多的是一种排斥感,好像自己没法接受,而且也开不了口去进行交流。我知道,这是不行的,只有以最有效的方式去改变自己才能以最快的速度融入这个环境,才能更有效的完成各项工作。随后,我每天就是拿着全英文的技术规范、图纸以及合同仔细阅读研究。当规范或者图纸有看不懂的时候,我就向同事请教或者是根据国内类似的图纸和规范对照起来看,这样就轻松了很多!晚上下班后我会利用从网上下载的英语电影电视各种音频视频文件进行听力口语方面的强迫式的学习。就这样持续了两个月左右过后,一切都开始变得好转,我可以和分包商独立进行沟通和交流,慢慢的信心就更足了。随后,我接手了我们标段的计量工作,又是一项全新的工作,一切都是显得那么茫然。从生疏到熟练,这是一个阶段,不怕你不会做,就怕你不去做,当你真正动手去做的时候,你才知道怎么去做,怎么才能将这事儿做到最好!也因为这项工作,让我有更多的机会和时间去和监理工程师进行讨论交流,让我用自己为人处世之礼去取得监理工程师相信和认可,以便能更顺利的进行工程量的签认!

时间总是那么快,一眨眼都快工作一年了。我们MS高速公路项目部的员工都承受了各种各样的困难,我们坚持下来了。我也在这一年里收获颇多,饭是一口一口吃的,事是一件一件做的,本领是一门一门学会的。现在的我更多的是需要学习和积累,厚积而薄发。故不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。骐骥一跃不能十步,驽马十架功在不舍。锲而舍之朽木不折,锲而不舍金石可镂。不管对于个人还是企业,我相信,坚持就有未来!

故事仍在继续,海外工作的每个人,都在用人生最美好的青春书写着自己的故事。这是我的故事,也是大家的故事,未完待续!