青春在基层绽放,汗水浇灌社区之花 —— 土木学院暑期“三下乡”社会实践纪实

发布日期:2024-09-06

随着夏日的热情步伐,我院“红领华年实践团”怀揣着“青春献给党,汗水写在大地上”的炽热情怀,踏上了前往成都市成华区二仙桥街道下涧槽社区的暑期“三下乡”社会实践之旅。这支由3名党员先锋和12名共青团员精英组成的15人青春战队,自六月起便紧锣密鼓地筹备,历经5次精心策划的筹备会议,8次深入社区的实地探访与拍摄,他们以实际行动诠释了土木学子的责任与担当。

下涧槽社区,一个以“党委领导、政府主导、市场主体、商业逻辑、多元参与”为治理理念的现代社区典范,正悄然经历着从“生产生活”到“宜业宜居”的美丽蜕变。在这里,锦城学院的实践团队找到了施展才华、服务群众的广阔舞台。

团队成员深入基层,真正做到了“到基层中去,到实践中去,到人民中去”。从《重走来时路》的历史回望,到《热血与岁月》的激情讲述,再到《奋进新时代》的蓝图展望,一系列精心设计的主题活动不仅激发了社区居民的参与热情,更在互动问答中加深了彼此的了解与信任。

邻里月台,这个充满温情的社区角落,见证了土木学子与孩子们之间温馨而动人的瞬间。在这里,《暑期安全知识讲座》生动开讲,团队成员们用生动的视频、贴近生活的案例,为孩子们筑起了一道安全防线。从建筑防震到消防安全,从党史故事到生活小窍门,每一个知识点都深深烙印在孩子们的心中。而那一份份精心准备的礼物,以及由学生亲手制作的36件模型捐赠,更是为社区增添了一抹亮丽的青春色彩。

近期,在土木专业学生第一党支部书记、辅导员江芮老师的带领下,实践调查团再次出征,深入下涧槽社区进行实践调研。他们特别聚焦儿童安全教育,围绕建筑防震、消防安全、党史发展等主题,开展了一系列寓教于乐的教学活动。在火灾逃生模拟演练中,孩子们在欢声笑语中掌握了自救互救的技能;在党史故事的讲述中,他们感受到了先辈的奋斗与牺牲。

这次“三下乡”社会实践之旅,不仅让土木学子们亲身体验了基层工作的艰辛与不易,更让他们深刻领悟到了为人民服务的真谛与价值。他们表示,将以此次实践为契机,继续秉承“青春献给党”的崇高信念,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,投身到中国式现代化建设的伟大实践中去。同时,他们也将不断探索创新服务模式和方法,为基层治理注入更多青春活力与智慧光芒。

图文来源:红领华年实践团

撰稿:红领华年实践团