青春献乡村,实践绘新篇——我院学子在安龙村的“三下乡”深度探索

发布日期:2024-09-03

在这个热情如火的暑期,我院“微光启航,赋能乡村振兴”社会实践调研团队满载着青春的热情与梦想,深入成都市郫都区安龙村,以“理论筑基、实践深耕、政策导航”的全方位模式,开启了与乡村共成长的非凡旅程。土木学子们不仅用眼观察,更用心感受,将知识的种子播撒在乡村振兴的沃土上,用青春的力量为这片土地注入新的活力。

安龙村,犹如一颗镶嵌在成都平原的璀璨宝石,凭借其得天独厚的自然条件和勇于创新的精神风貌,在乡村振兴的大潮中熠熠生辉,荣获多项省级殊荣,成为乡村振兴战略的璀璨典范。这里,小微盆景产业如同一把金钥匙,打开了村民增收致富的大门,绘制出一幅幅乡村振兴的斑斓画卷。

在实践过程中,实践团队深入田间地头,与村民同吃同劳动,亲身体验了小微盆景从种植、修剪到销售的每一个环节。他们不仅参与了盆景的日常养护工作,还积极学习盆景制作技艺,与秦章飞等专业盆景大师深入交流,共同探讨盆景艺术的传承与创新。

盆景集市上,队员们更是化身成为热情的宣传员和讲解员,向来自四面八方的游客介绍安龙村的盆景文化和产业发展情况。他们耐心解答游客的疑问,分享自己的所见所闻所感,用实际行动诠释了“微光成炬,照亮乡村”的深刻内涵。

活动结束后,参与的学生们纷纷表示,这次“三下乡”活动不仅让他们深刻体会到了乡村振兴的艰辛与不易,更让他们感受到了乡村发展的蓬勃生机与无限可能。他们表示,将把这次宝贵的经历转化为前进的动力,继续努力学习,不断提升自己的综合素质和能力水平,为未来的乡村振兴事业贡献更多的青春力量。同时,他们也希望安龙村的小微盆景产业能够越做越大、越做越强,成为乡村振兴的一张亮丽名片。

排版 袁露馨