我院王潇碧副教授团队 荣获省高校教师教学创新大赛“二等奖”

发布日期:2024-05-24

四川省教育厅公布的第四届四川省高校教师教学创新大赛获奖名单中,我院王潇碧、张爱玲、方冬慧、蔺力四位老师组成的团队荣获副高组二等奖,这是学院目前在省教学创新大赛中取得的最好成绩。

本次大赛由中国高等教育学会指导、四川省教育厅主办、四川省高等教育学会承办,以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在落实“对标竞进、争创一流”工作要求,推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设,充分发挥示范引领作用。

四川省55所高校,2019个教师团队,5537名教师参加校赛;322个教师团队,1195名教师参加省赛;经过网络评审的严格选拔,96个教师团队进入现场汇报环节。大赛按照新工科组、新医科组、新文科组、基础课程组、课程思政组、产教融合组和参赛主讲教师职称进行报名,现场比赛按正高组、副高组、中级及以下组、产教融合组、课程思政组五个组别进行评审。

王潇碧副教授团队的《建筑结构设计》是土木工程专业的核心课程,致力于推动“以学生为中心”的教学研究、课程改革,遵循 OBE 教育模式的反向设计原则,以知识传授、能力培养、价值塑造为核心教育理念,以培养创新应用型人才为目的,在教学流程、教学任务、课堂活动、教学成果和工程实践多方面进行优化,创新地重构了专业特色化的“Civil”(Circulate、individuation、vitality、informationization、linkup)教学生态系统,旨在培养既“砖”又“专”的新时代 红砖人才,为“工程情怀”赋能。

本次土木学院教师团队参赛,得到了学校和教师发展中心的大力支持和指导。土木学院也高度重视,多次组织参赛教师开展研讨、磨课。此次获奖展示了学院教师在教学改革与创新实践中的良好水平,也是近年来学院持续深入贯彻锦城教育学、加强教育教学创新的重要成果。

排版    沈陈勋