斗指东南,维为立夏

发布日期:2022-05-05

● ●

立夏,是二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,又称“春尽日”,交节时间在每年公历5月05-07日。此时北斗七星的斗柄指向东南方,太阳黄经达45°。立夏,是标示万物进入旺季生长的一个重要节气。历书:“斗指东南维,为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏后,日照增加,逐渐升温,雷雨增多,农作物进入了茁壮成长阶段。

立夏有三候,一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生;说的是这一节气中首先可听到蝼蝈在田间的鸣叫声(一说是蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。

立夏之后,气温逐渐升高,人们的火气也随之增加,容易烦躁不安。中医讲“心主神明”,“夏三月,使志无怒、使华英成秀”。意思是说,我们的精神、意识等活动都要受心脏的支配,夏天是极易心浮气躁的季节,因此首先要稳住心神。静心要有平和的心态,不要大喜大怒大悲,要保持一种淡泊宁静的心态,减少不必要的欲念,宽阔胸怀,不斤斤计较,如此才能神清气和,安闲自乐。

图片