加强校企交流 促进深度合作 土木学院开展走访企业系列活动(一)

发布日期:2022-03-26

为深化校企合作,促进毕业生的实习、就业工作,了解企业对于土木类课程在开展“高阶教学”和“深度学习”等方面的建议,3月23日,土木学院党总支书记、院长杨乃忠,副书记、副院长张爱玲,副院长马立明等一行到四川路桥集团二分公司走访。公司党委书记何维,副总经理包善祥,人力资源处长杨骥,公司优秀员工、校友代表代佳鑫和杨乃忠书记一行进行了详细交流

在公司何维书记一行的带领下,学院杨乃忠书记一行参观了公司党团活动室、公司文化展览馆等场馆,详细地了解了公司的发展壮大历程和公司的企业文化。

在公司会议室何维书记首先介绍了企业的发展历程、产值规模、公司对人才的需求等情况;包善祥副总经理介绍了企业的用人情况和校友在企业的未来发展和规划;杨骥处长介绍了在公司的锦城校友现状,以及企业对人才的需求情况及能力、特长方面的要求。杨乃忠书记向企业介绍了学校转设及转设后的发展规划、学校的人才培养特色、学校的专业建设情况和招生情况、学院在落实邹校长提出的“四个框架”等方面的情况;张爱玲副院长感谢企业一如既往关心和支持学院的各项工作,特别是对我们的学生实习、就业提供了优良机会;马立明副院长介绍了学校的教学理念以及学科融合交流、土木学院的育人理念等情况。

据公司反馈,锦城“培养高素质、复合型、经世致用的应用人才”的定位非常准确,土木的校友具有动手能力强、理论知识扎实的特质,也具有吃苦耐劳、脚踏实地的可贵精神,目前在公司的锦城校友人数已占到公司技术骨干总人数的20%,占到了企业总员工的10%,公司还希望锦城校友要加快成长,力争成为在公司发展、行业发展中起到带头作用的“领军人物”,为此,企业也将加强培养,为校友们的发展提供更好的平台。

双方还就2023届学生的实习、就业,校友发展、校企科研合作等方面进行了交流和讨论,并了解了企业对于土木类课程的“高阶教学”和“深度学习”的意见,2010级土木工程专业校友代佳鑫也在交流中进行了发言。

据悉,四川路桥集团二分公司是四川路桥集团下属的骨干施工企业,其在大型、复杂桥隧工程建设和高速公路沥青砼路面铺装、铁路工程施工等方面具有丰富的施工管理经验。企业多年来始终到学校招聘毕业生,为毕业生的实习、就业、职业发展提供了广阔的平台。

土木学院为了落实好今年的年度工作突破,按照杨乃忠书记的要求,制定了2022年度校企交流计划,接下来,学院还将陆续走访更多的合作企业,进一步加强校企沟通、促进深度合作。