冬至无雪,思念有言

发布日期:2021-12-21

冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至,斗指子,太阳黄经达270°,于每年公历12月21-23日交节。冬至是时年八节之一,古时民间有在“八节”拜神祭祖的习俗。

01

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这样的场景在南方定是不得多见,南方人或许会兴奋不已,北方人却习以为常。

但在大学这样一个海纳百川的地方,对于冬至美食,可就不止南北之分了,对于故乡的特色美食,来自五湖四海的同学都能说上几句。

不同地方,不同美食,北京馄饨、杭州年糕、台湾九层糕、江南赤豆糯米饭、厦门姜母鸭、岭南烧腊等,这些都是各地的人在冬至会吃的美食,虽然都不大相同,但都是每个人对家乡的记忆,也构成了许多人在冬天的回忆。在四川,冬至吃得最多的大概就是饺子了,尤其是自家包的饺子,皮薄肉厚,满口生津。配上蘸料,美味又提升了几个档次。

02

由于受疫情影响,在放假的时候也有许多外地的同学不能回家见一见家人。但是在科技发达的今天,距离早已不是问题,只要有心,一样可以为父母送上几句问候和关心,有时候亲情就蕴藏在简单的言语里。在怀恋家乡,思恋家人的同时,大家也一定会回忆着与家人们欢聚一堂,围坐一桌,欢声笑语的情景,也许菜并不丰盛,但亲情是却最好的调味料。