点赞!三个一等奖、入围国赛!

发布日期:2021-06-26

2021年5月28日至30日,由四川省教育厅主办的四川省第二届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛暨第十四届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛四川省级预选赛在西南交通大学犀浦校区成功举办。

来自我校、四川大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学等高校的55支队伍参加了此次比赛,由陈艳玮副教授、李军歌高级工程师、张晓今副教授、王芃副教授、高芳芳副教授指导的土木学院团队在此次竞赛中最终斩获10项奖项,其中团体二等奖1项,个人一等奖3项、二等奖1项、三等奖5项。

同时,学院8名同学将在7月下旬参加被誉为“图学类奥林匹克”的第十四届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。

4.jpg

据悉,四川省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛旨在培养大学生创新意识、创新精神和创新能力,探索创新创业型人才培养新途径和新方法,促进我省高等学校大学生相互学习与交流,为高等学校开展创新教育和实践教学改革、推动学科创新活动起到积极示范作用。

为了备战此次比赛,土木学院高度重视,从报名到比赛仅有不到两个月的时间,老师和同学们都是利用午休和周末时间开展集中训练,队员们在没课的时候就自觉到西楼317教室学习和讨论。周末的时候,老师们轮流到学校来指导同学们复习、演练。备赛的过程中,学院还邀请了校友和学长们来参与指导。土木师生勇往直前、不畏困难、按时训练、积极备赛、敢拼敢打,最终取得了令人满意的成绩。

5.jpg

作为培养应用型土建类人才的学院,土木学院始终重视学生的专业素养和创新能力的培养。在学校的关心下,土木学院始终坚持“以赛促学”,多年来形成了较有特色的“六赛七设计”学生成才培养措施。“六赛”主要是围绕国家级、省级专业赛事,开展校级比赛。学生参赛热情高,全院专职教师全程对参赛学生进行指导,在平时的教学课程中,学院也非常注重学生创新能力、知识的融会贯通和高阶思维的培养,比如力学竞赛,学院就会对层层选拔出来的学生“开小灶”,进行创新性训练。“七设计”则主要是通过课程设计,加强学生在高阶领域的知识运用能力的培养。学院坚持“每个课程设计一人一题”(即每一位学生的课程设计,基础计算数据不一致或课程设计模型结构不一致)、坚持“一对一答辩”(即每次答辩,只有一名学生和老师在场),再辅以”答辩现场抽题“等辅助措施,加强了学生理解和运用知识能力的培养,同时加强了学生的思维训练和表达能力训练。

获奖同学

6.jpg

庞芸浩道桥组一等奖

7.jpg

卓俊铃道桥组一等奖

8.jpg

胡亮基道桥组一等奖

9.jpg

袁振康道桥组二等奖

10.jpg

崔冀航道桥组三等奖

11.jpg

徐斌 道桥组三等奖

12.jpg

朱政涵道桥组三等奖

13.jpg

蒋茂森水利组三等奖

14.jpg

钟宇齐水利组三等奖

近年来,土木学院师生在四川省大学生结构设计竞赛中先后获得省赛三等奖三项、一等奖一项,在四川省大学生测绘技能竞赛中获得团体二等奖一项,团体三等奖一项,个人一等奖一项、二等奖两项、三等奖五项,同时还在四川省大学生力学竞赛、四川省建筑机电设备BIM类大赛等比赛中获得多项奖励。今年4月,土木学院师生在四川省第六届大学生结构设计竞赛中也获得岩土组一等奖,并将代表四川省在今年10月参加第十四届全国大学生结构设计竞赛。