积极应对竞争,大力整顿“三风”

发布日期:2010-03-15

积极应对竞争,大力整顿“三风”

3月5日中午,土建系在学院行政楼二楼会议室召开全体教职员工大会,提出积极应对竞争,大力整顿“三风”,并对本学期各方面的工作做出了总体安排。

会议首先在系主 任康志华 教授主持下,继续学习了邹院长在新学期教职工大会上的讲话。康主任指出,针对各项竞争,我们应当积极应对。每位老师都应该结合自身情况进行分析,找准着力点,努力工作,争取在某一点或者几点上做出自己的成绩,为争创“西部第一、全国一流独立学院”做贡献。

针对近期补考过程中出现的部分学生违纪情况,康主任强调一定要严肃对待。对于这部分学生,辅导员老师还要做更多的思想工作,杜绝此类情况的再次发生;并教育学生不能因此而一蹶不振,反而要化压力为动力,更加刻苦学习。对所有学生,老师们既要严格要求,也要充分关心,确保学生圆满完成学业,顺利成长为经世致用的复合型人才。整顿“三风”是一个很好的契机,要努力通过此次整顿,使学生养成良好的学习习惯,营造良好学风、校风、教风和系风。只有良好的风气,才能使学院在竞争中立于不败之地。副系主 任杨乃忠 教授也指出,要以处理本次违纪、作弊情况为切入点,强化“认真学习才能考出好成绩”的观念,深化“诚信应考”的认识,贯彻“三讲三心”的要求,结合学院整顿“三风”的措施。在严厉整顿“三风”的工作中常抓不懈,要明确责任意识、落实到责任人,并将工作做深、做细。具体措施如下:

第一、 总结工作,扩大宣传,正确引导,明确责任。

对于各专职教师、辅导员老师,要对自己的工作进行认真总结,根据自身的情况和学生所显现的情况制定本学期的目标、任务和责任。对于学生,通过橱窗的宣传、班级学风建设讨论,使学生正确认识学风建设的目的和意义、明确目前个人身上所存在的问题和需要改进的空间,各专职教师、辅导员、兼职班主任要加强引导工作,以实例、典型实例引导教育学生,使得学生对明确优秀的学分建设对将自己塑造成为应用型人才的意义所在。

第二、 严格管理,耐心教育。

在“三风”建设的问题上,土建系提倡严格管理,耐心教育,即将“严格”与“宽松”相结合。对于学生在“三风”建设中出现的违纪现象要严格按照各项规定进行严肃处理。对于出现问题的学生要悉心引导、耐心教育,加强和学生的沟通,争取找出问题的关键所在,另可根据情况,进一步加强和家长的沟通。共同加强对学生的教育,促进学生养成优良文明习惯。

第三、 分级管理,分类培养。

各年级根据所面临的实际情况,进行不同的管理。09级学生本学期要有明确的职业生涯规划、08级学生要树立诚信道德意识、07级的同学要建立正确的就业观,06级的同学要面对就业和学习的双重任务。根据这些不同的现状,各辅导员老师要按照各年级的要求进行不同管理。所谓分类培养,就是针对各年级的不同学生进行不同的教育,要做到因材施教。对于党员、预备党员、各班委,要要求、提倡、鼓励他们起好带头作用;对于自觉性稍差的学生,要加强督促;对于自觉性很差的同学,则要严格管理、严肃批评,同时要耐心教育。

第四、 齐抓共管,落实到位,常抓不懈。

会议要求,各专职教师要抓好课堂教育,对迟到、旷课等要严格管理。各辅导员则要抓好教室、寝室等几个重要阵地,将各项工作共同抓好,并落实到位、常抓不懈。使得学生做到:

(1)树立正确的学习态度,具有明确的学习目标;

(2)热爱所学专业,勤于思考;

(3)自觉遵守校风校纪、考风考纪;

(4)具有良好的生活习惯;

(5)掌握学习规律,提高学习效率;

(6)积极参加社会实践,锻炼实践能力;

(7)积极参加素质培训,增强综合素质能力。

在大会上,各科室和教研室都将相关工作进行了通报。最后,系主 任康志华 教授强调,各位老师要认真做好每项具体工作,追求“止于至善”,做到“诲人不倦”。