贯彻学院教学改革 我系进行教学方法研究

发布日期:2010-09-08

贯彻学院教学改革 我系进行教学方法研究

土建系贯彻学院教学改革的要求,注重教学方法研究的精神,以学院培养应用型人才的目标为指导,努力推进教学改革,探讨各种教学方法。今年暑假期间、及开学前后两周,土建系召开了三次全系教师教学工作会议,系领导、专职教师、教务干事及辅导员均参与其中,对土建专业课程设置、课时增减、开课学期、教学重点等各方面内容进行了深入细致的研究,从各个角度提出意见和建议,共同讨论研究;并结合各位教师教学实践和暑假学习的情况,交流、汇总、研讨国内外各种教学方法。旨在运用有效的教学方法,适应教学改革的变化,更好的将知识传授给学生、给学生更多的接触实践的机会、提供学生的动手能力,更好的将学生培养成为复合型高素质经世致用的应用型人才。

在总结各位老师多种教学方法的基础上,结合土建知识学习的要求,土建系重点突出了案例教学法和模拟仿真法。

针对于案例教学法,不仅仅在课堂上列举各类真实案例进行分析讲解教学,更有带领学生进入实际施工项目、建筑技能实训基地,实地察看在课堂上讲述的各种理论知识的实际运用,参与各种理论数据、方法的实际动手操作,将理论与实践融会贯通,减少或消除各种理论知识与实际操作的差距,让学生在今后的实习和工作中能够更快的上手,独立工作。在此之前的几个学年,土建系各位老师在每个学期都要多次带领学生到学院建设项目或校外其他各大建筑项目进行实地考察,土建系系主任康志华教授、副系主任杨乃忠教授也多次亲临现场指导,给学生们现场讲解。在项目工地,老师们还请到经验丰富的驻现场工程师,以眼前活生生的案例,给学生讲解理论知识在实际工作中运用、各种实际操作中的常见问题及解决方法。通过实地考察,学生在回到课堂上用理论的方法进行系统的总结、分析和提升。通过理论——实际案例——理论的反复,让学生对知识点有更深入的理解、对实际操作有更直观的感受,使学生不仅仅具有深厚的理论基础,同时还有丰富的实践经验。而这一教学方法,也收到了很好的效果。我系05、06级学生进入用人单位后,没有收到任何需要“回炉”的信息,学生们在进入工作岗位后,均能很快适应工作需要,上手工作。有的学生在很短的时间内即晋升专业技术岗位,独立开展工作。

模拟仿真法在我系由蒋岚老师首次引入教学过程。在讲述招投标管理的课程教学中,蒋岚老师组织了模拟招投标:由部分学生组成招标代理机构,组织招投标;部分学生组成多个投标单位,参与竞标;部分学生组成评标组,负责评审。整个过程严格按照实体单位参与招投标的各项要求,进行演练。更为重要的是,这不仅仅是一次“表演”,在演练过程中和演练结束后,学生需要对自己的角色进行详细分析和说明,结合理论教学的内容和模拟操作的过程,提出自己和他人扮演的角色所做工作存在的优势和不足、以及如何发挥优势和弥补不足。如此,学生们不仅有了更大的兴趣参与到课程教学当中,更让他们能将理论和实践相结合,深入的理解理论、提前接触实际操作。这一方法也收到了良好的效果,其中突出的代表是我系05级学生胡丽同学,她在三年级暑假实习期间,她所在的实习单位成都新高建设经济技术咨询有限公司即让她单独负责了三千万的招投标项目,并且一举中标,受到了实习单位的高度肯定。

各位老师都有自己的教学风格和教学方法,土建系系主任康志华教授、副系主任杨乃忠教授鼓励全系教师,要结合自己的专长,发挥自身优势,大胆尝试、努力创新,探索属于自己的教学方法,不仅仅要将自己的知识传授给学生,还要带领学生参与实践,在实践中提高,再从实践回到课堂、回到理论,再次提升。并要求老师们也要不断学习,学习理论,学习实践,争做双师型教师。努力将学生培养成高素质复合型经世致用的应用型人才。