全体动员 切实践行“锦城课堂大于天” ----我系深入学习贯彻落实邹院长讲话精神

发布日期:2013-03-18

全体动员 切实践行“锦城课堂大于天”

-----土建系深入学习贯彻落实邹院长讲话精神

新学期开学以来,土建系多次组织教职工学习邹广严院长在2012年度总结大会上的讲话《锦城课堂大于天,锦城发展重于山》,大家谈心得、讲体会,张雅老师还在院报发表了《切身落实“锦城课堂大于天”》的文章。

3月12日下午,土建系再次组织全体教职工学习了邹院长讲话。

首先,土建系主任康志华再次强调了邹院长讲话精神的重要性,要结合自己从事教学多年的体会,并提出几点要求。第一:希望大家加紧学习,要结合自身的工作实际,总结论文、心得;第二:要围绕“五个课堂”全面细致地开展教学工作,研究当前课堂中存在的问题和不足,并制定相应措施,不断地完善,让“教学过程最优化”;第三:各教研室、辅导员队伍要继续深化学院“三大改革”,进一步加强创新型应用型人才的培养;第四:办公室、学生科、教务科的工作要相互协调、加强衔接,积极为老师和同学们做好服务工作;第五,要结合我院发展规划继续学习,要不断了解教育的发展形势,要深入研究邹院长总结的“三大规律”,将自身发展和锦城的发展结合起来,全身心投身于锦城的发展事业。

接着,杨乃忠副主任谈到,课堂是老师教学、学生学习的重要场所,学院现在提出了“五个课堂”,即:教室教学、实验室教学、生产基地教学、课外活动、网络教育课堂。当前,我系仍要加强这五个课堂的建设和完善,要结合自身的教学实际,总结到底有哪些因素影响了教学效果,并要提出有效地改进措施,使“教学过程最优化”;其次,老师们要继续互相学习、互相听课、观摩学习,要形成一套制度,并要坚持贯彻;再次,就业工作是锦城事业发展的重要生命线之一,要创新就业工作,进一步加强实验室、实习就业基地的建设和完善,要全员参与,落实好系就业工作;最后,老师们要结合自己的工作,不断地提高自己的学术、科研能力,让自身水平再上台阶。

再接着,卢尚志副书记谈到,课堂要有教、学、管的结合,辅导员老师要每天深入课堂查课,要和任课老师加强沟通,对学生出现的问题要及时发现、反映和纠正,杜绝学生在课堂的几种不良习惯;要督促学生的上下课礼仪制度;要进一步加强学生思想政治教育和校纪校规教育,要杜绝学生无故无假晚归,保证学生的休息,从而更有精力学习,要加强对学生宿舍的安全卫生检查,为学生学习营造积极环境;要坚持学生上课带“三大件”制度,并要予以督促;要引导学生深入图书馆学习,积极建立学生课外学习的帮助体系;要充分发挥党员、干部的带头作用,营造学生的“争先意识”、“创优意识”。

最后,康志华主任希望全系教职员工要围绕邹院长的讲话精神,深入总结和研究自身工作,全系都要参与,要切实践行“锦城课堂大于天”。