建管系、土木系老师利用暑假下工地、到公司进行进修学习

发布日期:2014-09-10

建管系、土木系老师利用暑假下工地、到公司进行进修学习

邹广严校长在《锦城课堂大于天 锦城发展重于山》的重要讲话中提出要建立教师进修制度,土建类专业老师积极响应,一直以来,老师们利用假期到土建类企业、项目学习进修,不断丰富和提升自己,建管系主任康志华、土木系党总支书记杨乃忠就多次亲自带队到四川路桥集团学习目前处于前沿的“转体施工”技术。本次暑假,建管系、土木系多位老师也到工地、公司、项目进行进修学习。

建管系闻丽媛利用暑期在四川省大卫建筑设计有限公司参与公司合作项目—邛崃市水口镇总体规划修编。期间,闻丽媛老师全面参与完成规划方案的编制,先后参加场地前期调研、项目资料收集以及方案的编制,并多次与项目方进行方案交流并完善相关内容。闻老师谈到:“暑期双向进修让我受益良多。通过参与设计公司实际项目的编制,一方面能让我了解目前专业知识在实际运用中的偏重点,以及行业当前的新技术新观点,对我自身的专业知识体系进行完善更新,做到专业知识与行业发展不脱节;另一方面,这个项目为我今后相关课程教学提供了一个很好的现实案例,在专业教学中做到课堂讲授与实际运作不脱节,让学生真正学有所用,与时俱进。”

建管系刘滢在四川东益建筑工程有限公司成都分公司进修期间,先后到预算部、稽核部进行学习。刘滢老师谈到:“预算部主要负责根据清单进行预算完成投标,在这个部门刘滢老师对最新的《清单计价规范-2013》进行了学习,对投标过程有了更深入地认识,对即将要开设的《工程估价》课的讲解有很大的帮助;稽核部主要负责审查项目的资金计划,资金安排,以及按照实际工程量进行结算,通过在这个部门的学习,深入地了解了算量方面实际工作和教材的区别,有助于把实践和教学更好的结合。”

建管系李莹到四川德润建设工程项目管理有限公司的招标投标部进行了进修学习,从购买招标文件到项目开标,都全程参与。李莹老师谈到:“通过进修,不仅让招投标的整个流程更加清晰,同时也更加清楚地了解了地方一些招投标的实际情况及特点,这不仅提升了自身的业务能力,同时对于课程教学也有着很大的帮助。”

土木系陈艳玮在假期到了西南交通大学设计院加固分公司进行了进修,进修期间,陈艳玮跟着公司参与了新桥设计、旧桥的检测与评估、既有桥梁加固设计等项目。陈艳玮谈到:“利用假期到公司充电,这不仅仅是响应邹校长的号召和要求,更可以充分地利用和丰富自己的知识结构,也能将理论更好地与实际结合,学校是要培养应用型的人才,这对于我教学非常有帮助;于此同时,在单位能深入地了解用人单位对人才的需求,也便于我更好地指导和帮助学生。”

于此同时,建管系、土木系教师李茜、毛晓丽、陈艳玮等还参加了四川省建设部门组织的阅卷工作,老师们通过阅卷,深入地了解了四川省建设相关部门在建设类执业资格考试的相关情况,有效地掌握了四川省目前土建类相关执业资格考试的情况,收获颇丰,对于建管系、土木系教学工作都有指导性的作用。

另外,建管系、土木系老师也在加强专业的学习和培训,部分老师自费参加了相关执业资格的考试,通过培训,进一步加强了对专业知识系统性的学习,对 进一步落实学校“双证培养”的要求有着积极的促进作用。

这次建管系、土木系部分老师参加暑期进修,也是土建类专业老师参加进修的一个缩影。土建类专业作为应用性、实践性很强的专业,加强教师进修,让老师下工地、到公司、进企业、参加相应的项目,也是建管系、土木系的长期要求。