风水,中国环境观的大智慧 ——天津大学博导王其亨教授为我校师生作专题讲座

发布日期:2015-03-13

风水,中国环境观的大智慧

——天津大学王其亨教授为我校师生作专题讲座

天津大学博士生导师王其亨教授莅临土木系讲学

3月9日,天津大学博士生导师、中国研究建筑风水理论著名专家、天津市政府授衔古建筑学家王其亨教授应邀来我校,在A207报告厅作了题为《风水——中国环境观的大智慧》的专题讲座,建管系、木系领导及相关专业的老师、同学参加了此次讲座。

讲座伊始,王教授告诉同学们,不能片面地理解中国文化,认为风水不能和西方的思想体系接轨就是迷信的。但是对建筑风水不加研究就加以否定,这本身就是一种迷信。从某种意义上说,风水学与生态建筑学的步调是一致的。生态建筑学把人、建筑、自然环境和社会环境看作是一个人工生态系统,建筑必须和人一起成为生态系统中的一环,才能确保生态系统的正常运行。而建筑风水关于建筑思想的主旨是把宅舍作为大地有机体的一部分,强调建筑与自然,及周围环境的和谐。王教授认为,“传统风水学含有一些符合现代生态学的科学因素,但它本质上是一种具有东方色彩的文化信仰,风水学可以作为学者们一种传统文化研究,或者是一种在建筑、园林、生态学专业者中的传统文化素养,是在现代建筑、城市规划、园林设计中体现中国的建筑传统。”

王教授从风水学的角度阐释了中国古代都城的选址和演变过程,依据左青龙右白虎南朱雀北玄武的选址理念分析中国的地理区位,从而揭示了古都北京的规划意向。古都北京之所以被选定为都城是因为其为九边重镇,位于三大气候资源交汇处,正是风水宝地。古都北京的规划意向让广大学子认识到了风水学之内核实是中国古建筑理论之精华,是集地质学、生态学、景观学、建筑学、美学于一体的古建筑设计理论。

在讲座的最后王教授说明了风水与传统哲学的关系,《诗经·大雅·公刘》就曾提出,既景乃冈,相其阴阳。《周礼.地官司徒第二》载:“以土宜之法辩十有二之各物,以相民宅而知其利害。”以及班固的《西都赋》都是如此:天人合应,以发皇明,乃眷西顾,实惟作京。从古至今,建筑学中无不体现老祖宗们的大智慧,王教授指出,中国哲学的起源来自谈风水,讲究阴阳和谐,建筑风水为什么几千年能够保留下来,是有它的道理的。

但是风水又不能同封建迷信混为一谈,他希望当代大学生应当尊重古代文化,理性对待风水。在座的各位老师和学生充分了解了中国传统的建筑文化魅力。王其亨教授渊博的学识及职业品格赢得在场师生的阵阵掌声。这次讲座让广大土建学子感受到中国传统建筑文化的魅力,更激发出学子们对传统文化的热爱、尊重及自豪感。

相关链接:王其亨教授毕业于天津大学建筑系,获工学硕士学位。后留校任教,1988年晋升为教授。天津市政府授衔古建筑学家,2011年王教授入选中国科学院院士增选有效候选人名单。

学生记者 彭科澄 廖绪宇 吴远涛 王绍名