名家讲座迎校庆 前沿知识拓视野 ——我系举行迎校庆系列讲座

——我系举行迎校庆系列讲座

西南交通大学博士生导师姚令侃教授与我系老师合影

四川大学博士生导师张建海教授与我系老师合影

在我校建校10周年校庆之际,为提升学生综合素质、帮助学生打开视野、进一步丰富知识体系,我系邀请西南交通大学、四川大学等高校专家到校讲座,系主任梁川、党总支书记杨乃忠、主任助理张爱玲及老师、学生参加了系列讲座。

第一场:公路铁路震害特征与抢险保通技术

4月21日下午,受我系的邀请,四川省学术和技术带头人、西南交通大学博士生导师姚令侃教授在A207为我系师生作了题为《公路铁路震害特征与抢险保通技术》的报告。

姚令侃教授结合自身的研究经验和实践经验,从“公路铁路工程震害特征”和“公路铁路震后抢险保通技术”两方面进行展开,并根据自己亲手得到的一手资料和科研成果,向同学们详细地介绍了线路工程具有出乎意料的抗震能力、地震山地灾害是道路工程损毁的主要原因、震陷是铁路路基需特别关注的震害模式、路基工程保通修复技术、桥梁工程震害检查及修复、保通阶段防落石工程、抢险阶段洪水处置案例等内容。

姚令侃教授旁征博引,近200张照片形象生动,同学们听得津津有味,同学们谈到:姚教授的讲座深入浅出,感觉我们学习土木的同学还能当“医生”,为土建工程遇到的灾害问题“把脉”。

第二场:有限元在大型水电工程中的应用实例分析

5月5日下午,受我系的邀请,四川大学博士生导师张建海教授在A207为我系师生作了题为《有限元在大型水电工程中的应用实例分析》的讲座。

张建海教授从岩土工程谈起,并通过雅砻江流域的锦屏一级水电站、溪洛渡水电站地下厂房、瀑布沟库区万工集镇滑坡等工程和灾害就坝基工程、地下工程、边坡工程等进行了探讨,并引出四个问题:汶川地震中世界第一高RCC拱坝----沙牌RCC拱坝为何安然无恙;溪洛渡深孔单孔承受4255吨的推力,什么样的结构才能确保悬臂结构可以安全运行;为什么锦屏一级导流洞在其围岩密实的深部会产生塌方;在建沥青心墙坝坝基发现大规模溶洞,采取何种措施才能切实加固地基,保证沥青心墙正常挡水。

接着,张建海教授就以上四个问题结合相应的工程实例,从工程概况、研究目标及思路、模型及计算任务、力学分析与计算等向同学们作了详细地讲解。

最后,张建海教授还谈到:第一次来锦城学院,学校美丽的环境、同学们踏实肯学积极向上的精神面貌都让人意犹未尽。张教授还给同学们留下自己的联系方式,并希望同学们能多思考、多学习、多交流、多进步。

据悉,为了迎接10周年校庆,也为了进一步提升教育教学质量和拓展同学们的视野,我系还将邀请更多专家、学者到校为师生开展讲座。

附:

姚令侃教授简介:

工学博士,博士后,教授、博士生导师,四川省学术和技术带头人,西南交通大学土木学院防灾减灾研究所所长、抗震工程技术四川省重点实验室道路与铁道工程抗震技术研究所所长、西南交通大学土木学院离心机实验室主任,主要从事铁道、公路工程灾害防治及安全技术等方面的研究。先后获得国家科技进步二等奖、詹天佑成就奖,中国科学院科技进步二等奖、四川省科技进步二等奖等殊荣。

张建海教授简介:

工学博士,博士后,教授,博士生导师。四川省岩土工程重点实验室主任,《人民长江》特约编委、《岩土力学》编委,主要从事岩土工程数值模拟、固体力学、计算力学等方面的研究,先后获四川大学双语教学三等奖、四川省科技进步二等奖、中国电力科学技术三等奖、科学技术进步奖等殊荣。