杨乃忠书记在2015届毕业生典礼上的讲话

因为同学们今天就要起航

——在土木系2015届毕业生典礼上的讲话

杨乃忠

各位家长、老师、同学们:

大家上午好!

昨夜我不能入睡,因为同学们今天就要起航。四年在历史的长河中只是一瞬间,但在同学们的一生中却是最重要的阶段。我有缘和同学们相伴,相伴的日子永远难忘。

忘不了四年前一位年近八旬的爷爷送孙子到学校报道,他对我说:“我在职是搞建筑工程的,建议孙子学土木专业。在多所学校中我们选择了锦城学院,因为你们是一所负责任的学校。”今天,我们可以说兑现了对老爷爷和在座同学及家长的承诺。

忘不了,新生入学第一天早晨,一位同学从床上翻下来,头部受伤,辅导员和同学们一起送往医院,陪护一周,痊愈出院,家长放心了,我们也放心了。

忘不了辅导员叫醒睡梦中的同学,陪他们出早操、到课堂,当学生督导组报告土木3、4、9、10班全勤时,我们是多么欣慰。

忘不了结构力学期末考试竟有50%的同学不及格,张爱玲、郭慧珍等老师们焦虑,同学们彷徨。此后同学们互助学习,老师们进行教改,学霸危杨当起了助教。有位老师在团学干部竞选会上问:你知道你们系结构力学过关率是多少?同学回答:据我了解,和西南交大过关率一样,唉,我真心为你们喝彩!

忘不了在运动场上的土木健儿,双球联赛又夺冠,奖杯高高举起,为之跳跃、呐喊。

忘不了同学们天不亮就到德阳建院、西南交大、西华大学、四川大学的招聘会上去应聘。向师仲、杨萌报告好消息,有5位同学在招聘会上签约,我激动地为你们点赞。

忘不了十周年校庆的万人大会上,在烈日下,我系大多数同学没有打伞遮阳。同学们说土木系的学生吃得苦、不怕晒,我多么为之骄傲,但我也一直为同学们担心,中暑晕倒怎么办。

忘不了蔡颢同学四年间在公开刊物上发表了四篇论文,他在图书馆考研复习到十点后还嫌时间不够,我说:十点以后就在我办公室看书学习,但也要注意休息,不要学得太晚。“一分耕秐,一分收获”,他与张俊峰等七名同学考上了西南交通大学、重庆交通大学、电子科技大学等学校的研究生,我真的太高兴了。

忘不了的太多太多……

昨夜我不能入睡,因为同学们今天就要起航。

尽管同学们羽翼丰满,可独闯天涯,但我还是不放心。昨晚想了很多,但讲时又说不出多少。

一、年轻是你们的优势,但不可以挥霍。

我年轻,我有时间,寒窗苦读了16年,该歇歇脚、休闲休闲了。同学们,你们歇不得啊!“时间就是金钱,时间就是生命”。光阴似箭,人生何短,必须把握好毕业后的时间,要经常回顾一下你的时间去哪儿了?2013年12月4日,蒋雯丽与锦城学子对话时讲:“最珍贵的财富是时间,最大的浪费是虚度流年。”

二、要成功,必须要有目标、有计划。

目标是人生航程中的灯塔,计划是实现目标的保障。同学们要设定好人生目标,制定好五年、十年等发展计划(成家、立业、健康、成长……),并从今天出发,切实实践,把你的目标作为座右铭写出来、读出来,把你的实践记下来,以到达人生巅峰。

三、要坚持学习。

学习是一生的事,活到老、学到老。当今知识更新的周期越来越短,就科学发现到技术发明的周期看,20世纪初期约为30年,20世纪中期约为10年,20世纪后期约为5年,今后还会更短,不学习就要落后,就要被淘汰。同学们要坚持学习,有目的、有针对性的学,在学习中让自己强大,以获取更大进步。

四、要吃得苦、耐得住。

同学们的岗位很多不是在办公室,不是在发达的大城市,不是在家的附近,有可能与你想象的差距太大,工作后有的一度会感到前途迷茫、工作厌烦、生活枯燥。这一阶段必须渡过,渡过了就会柳暗花明。我很赞同原水电七局张总经理的讲话:“同学们要珍惜第一份工作,要耐得住、吃的苦,坚持3-5年,就会结硕果。”这是你们实现人生规划的第一步。

五、要与人为善、学会沟通。

孟子说:“取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”种善因,得善果,善就是仁和爱,善待他人,为人着想,乐于助人。

学会沟通,就是要提升你和外界之间的信息交流能力,是人生成功的保障,是现代人士应具备的素质。这种素质的培养和训练,必须要有科学辩证的思维、客观的分析方法、正确的表达方式,对人对事不能偏激,要有阳光心态、传递正能量。

最后祝愿同学们要老老实实做人、踏踏实实做事,从大处着眼,小事做起,牢记锦城学院“止于至善”的校训,一步一步地构筑辉煌的人生大厦。

学校、土木系的大门永远为你们敞开,欢迎常回家看看。

谢谢!

二〇一五年六月二十三日