家长代表蔡云辉先生在2015届毕业生典礼上的讲话

发布日期:2015-06-30

家长代表蔡云辉先生在2015届毕业生典礼上的讲话

土木工程专业毕业生蔡颢同学父亲 蔡云辉

尊敬的系领导、各位老师、孩子们:

大家上午好!

我是本系土木工程系专业专业2011级学生蔡颢的家长,今天非常高兴参加你们的毕业典礼,并荣幸地以家长代表的身份在这里发言。

四年前,当我们把孩子送进这所大学的时候,一踏进校园,就感受到了老师同学们的热情和周到的服务,看到了校园处处洋溢的中国传统文化的美丽的风景:忠孝、仁爱、信义、和平。楼宇、道路、雕塑、湖泊……止于至善的校训……

通过平时与学院领导、老师们关于孩子的管理交流,又深刻感受到了老师们严谨的育人风格和充满爱心的关怀。我相信我的孩子在这里一定能受到专业的教育和良好性情的陶冶。

今天,四年过去了,我欣喜地看到孩子从稚嫩走向成熟,从普通的高中生成长为了一名具备专业知识的有用之才。四年前后全新的嬗变,让我禁不住由衷地说:谢谢四川大学锦城学院土木工程系的各位领导!感谢各位老师,感谢你们对孩子辛勤的培养,感谢你们对孩子们无私的付出,感谢你们帮助孩子起航人生的新里程。

作为家长,我们都希望自己的孩子通过大学的学习能成长成熟、成才。四年的所见所闻,使我们不仅感受到,而且看到了土木工程系从系领导,到普通老师身上所具有的对教育事业的高度责任感和对每一位学生的亲人般的大爱真情。尤其让我们难以忘怀的是系总书记杨乃忠教授,对孩子四年来无微不至的关心、关爱、教育,在孩子面临最大精神压力的大三学年度所给予的鼓励。孩子在去年5个月考研复习的关键时期,杨书记还把自己的办公室借给孩子,使他在学校自习室熄灯后有一个继续学习的安静的环境。我也是一位高校教师,与杨教授比起来,我自觉差距惭愧,差距巨大。我还要感谢辅导员杨蒙老师!她是一位青年教师,年龄上比同学们大不了多少,但四年来她以博大的胸怀,以润物细无声的理念,用自己的言行书写出了一名青年教师的人文情怀。我还要感谢许许多多我叫不上名字的专业课教师,正是他们渊博的学识、扎实的专业技能和对教育教学的高度负责精神,视课堂比天大,为孩子们奉献出一道道精美的知识大餐。使孩子们在四年后拥有了敢于和985、211院校毕业生同场比拼的资本和勇气。谢谢老师们!您们辛苦了!

最后,我在此代表所有家长对即将走出母校大门的毕业生们说几句话:

孩子们,你们四年的大学生活即将结束了,你们将进入人生又一新阶段——走向工作岗位或进一步深造。希望你们铭记老师的教诲,把握好青春时光,用知识和才华开创新的生活,在各自的领域里用你们的才华和青春,尽展你们的飒爽英姿,为学校争光,为父母添彩,为自己续写新的人生华章!

孩子们,无论你们将来做什么,还是身在何方?你们都不要忘记母校对你们的培养教育之恩,你们要感谢老师,正是他们的循循善诱,引领你们步入了专业知识的殿堂,是他们辛勤的耕耘,使你们得以顺利完成学业,成为一名合格的大学毕业生;是辅导员老师悉心的呵护和人文关怀,造就了你们今天完整的人格。你们还要感恩父母,正是他们为你们付出太多太多。四年的大学生活,你们的每一点成就,他们都为你们喝彩,你们的每一次小小的挫折,他们都忧心如焚。你们要记得:或许他们为了你们一年的学费要加班加点到深夜,或许他们为了你在学校生活好一点,自己却省吃俭用。他们默默的付出,将朴实无华的亲人之爱融入进了你们四年生活的点点滴滴。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。孩子们,今天的毕业典礼以后,你们将步入社会,在新的历程中你们将会遇到各种困难和挫折,相信你们一定能战胜困难、勇往直前,做一名敢于担当的对国家和社会有用的人,以此报效国家,报效学校和老师,报效为你们默默付出的家长。

最后,我代表所有的家长,祝愿锦城学院土木工程系桃李芬芳;祝愿各位老师身体健康,工作顺利家庭幸福;祝愿孩子们前程似锦,事业有成,爱情甜蜜,生活幸福!

谢谢大家!

2015.6.23于杏岛宾馆