树立“三根坚强的支柱”撑起“锦城”岁月的一片天

6.jpg

教师代表工商系杨泽明教授向广大新生分享对大学学习的感悟

7.jpg

学生代表王雨烟作了《在锦城,学生就是主人》的精彩发言

8.jpg

新生代表李香江发言

9月7日上午,我校2015级新生开学典礼在田径场隆重举行。出席本次开学典礼的嘉宾有四川省经济和信息化委员会党组副书记、常务副主任王建明,中国国际航空股份有限公司西南分公司党委书记钟德超,四川大学副校长步宏,四川锦城实业发展有限公司总经理张宇。参加开学典礼的我校领导有校长邹广严,副校长王亚利、刘华、张明高,校长助理、教务部部长白俊峰等。2015级新生、新生家长代表、毕业生代表、教职员工代表等四千余人参加了开学典礼。典礼由副校长王亚利主持。

九点半整,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体新生齐声诵读《锦城学子铭》,“锦城之训,止于至善”、“春华秋实,志在霄汉”的郎朗之声响彻校园。校长邹广严在开学典礼上为所有新生上了第一课--《撑起“锦城”岁月的一片天》。邹校长首先代表我校全体师生员工向新同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,欢迎他们加入这个光荣的大家庭,成为最年轻的“锦城人”。他说,今年,学校迎来了历史上第一批在一本批次招收的学生,专科考生考分突破二本线,艺术类招生省内排名名列前茅……“锦城”群英荟萃,才俊云集,得天下英才而教育之,是“锦城”莫大的光荣和幸福。同样,“锦城”是每位学子正确的选择。随后,邹校长用“三根坚强的支柱”的精彩比喻为同学们的大学生活和未来人生的规划做出了指引。第一根支柱--积极主动的学习。怎样才能积极主动地学习,邹校长给了同学们三点建议:树立远大的理想并为之奋斗,制定清晰的目标并分解执行,建立良好的兴趣和爱好。第二根支柱--独立自由的思考。鼓励所有同学在学术上无拘无束,奇思妙想,成为与众不同的创新者和引领者。第三根支柱--尊重包容的品格。涵养道德,砥砺德行。他衷心希望学子们不忘初心、身体力行,真正树立起这三根坚强的支柱,撑起“锦城”岁月和未来人生的蓝天。

四川省经济和信息化委员会党组副书记、常务副主任王建明先生致辞,他说到,“锦城”自建校以来,在广严校长的领导下,十年发展、十年光辉。锦城学院坚持贯彻落实党和国家的教育方针,以培养高素质、复合型、经世致用的应用型人才为己任。兼收并蓄,融合中华优秀传统文化和世界先进办学经验,锐意改革创新、敢为人先、特色鲜明,以“校风好、水平高、就业好”享誉各界。“锦城”是一所真正值得信赖和尊敬的大学,同学们应该为你们的大学感到自豪!也希望你们能为母校争光添彩!锦城师生前程远大、不可限量!

中国国际航空公司西南分公司党委书记钟德超代表企业雇主单位致辞,他分享了《最好的准备在最棒的年华》的主题,并总结三点,以备新生借鉴。一是:准备好适应新环境。二是:准备好刻苦求学,勤思善动。三是:准备好诚信做人,勇于担当。并表示国航高度重视人才的挖掘与选拔,企业管理者欢迎专业能力强、综合素质高、勇于创新、敢于担当的优秀毕业生。

教师代表工商系杨泽明教授向广大新生分享了他的经历和对大学学习的感悟,作了《止于至善,与你同行》的生动发言。他说到,全身心投入锦城教育事业是锦城教师的第一师德。在锦城,学生在哪里,老师就在哪里。而在积极主动的学习方面,他给全体新生三点建议:一是“广博览”,二是“深钻研”,三是“勤实践”。接着学生代表王雨烟作了《在锦城,学生就是主人》的精彩发言,她说到,锦城为每位同学提供展示的舞台,是每位学子筑梦的起点,期待学弟学们们带给锦城新的惊喜和力量。新生代表李香江则讲述了自己和锦城命中注定的缘分,并表示选择了锦城,这是18岁的自己为人生作下的郑重的决定。“恰同学少年,风华正茂”,他呼吁所有学子在最美的年华相聚,忘情拼搏,不负青春!

最后副校长王亚利宣布新生开学典礼结束,愿2015级新生扬帆起航,开启自己的锦城时间!