系党总支书记杨乃忠教授在2016届学生毕业典礼上的讲话

挥手别锦城 再踏新征途

——2016届土木工程系毕业典礼讲话

杨乃忠

各位来宾、亲爱的老师们、同学们:

大家好!

今天,我们欢聚一堂,隆重举行土木工程系2016届毕业典礼。在此,我向同学们圆满完成学业并即将奔赴新的征程表示热烈地祝贺!向多年来为同学们辛勤付出的老师们表示衷心地感谢!

同学们:毕业,让你们对学校存有一份眷恋;毕业,也让你们对老师和同学有一种依依不舍的情感。四年前,你们踌躇满志的来到锦城学院,来到土木工程系,在这里勤学苦读,在这里实践创新。恰同学少年,风华正茂,课堂上的全神贯注、农场里的辛勤汗水、图书馆里的勤学思考、运动场上的矫健雄姿、“第四课堂”上的自信昂扬,实习、就业、创业中能力的增长,无一不能展示大家的风采,实现了我系98%的就业目标,蒙田等八位同学考上了研究生,赵春林、燕锦川、陈元松等同学成功签约中国建筑、中国水电、中国铁路、中国五冶、四川华西集团、四川路桥集团、成都建工集团、西南建筑设计院、机械工业设计院、成都置信房地产等国有企业、外资企业、民营企业等企事业单位。刘孟鑫、罗仁超创立了自己的旅行社,夏睿、周航等七名同学已进入升本录取公告期……

四度冬去春来,锦城“三大教育”带领同学们砥砺前行,成功地塑造了优良品格、提升了文化素养、掌握了过硬的本领,拥有了对人生价值更深入地思考和感悟。四度的夏熟秋实,你们在学院的发展中、在土木工程系的历史画卷中留下了辉煌的篇章。

“临别两依依,且行且珍惜”,在临别之际,我想对每一位毕业生提一些希望和建议:

一、要勇于担当、砥砺前行

习近平同志讲:“担当就是责任”。“有多大担当就有多大事业,尽多大责任才能有多大成就”。希望大家对人生、对工作、对社会要敢于担当。有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。敢于为社会,为国家承担责任的学子才能成为国家的栋梁之才。你们是祖国未来的工程师,你们是祖国年轻的建设者,从锦城学院走出去的你们,一定要秉承“止于至善”的校训,继续发扬“三讲三心”的锦城优良传统,为实现中华名族的伟大复兴,为人类文明的基础建设做出自己的贡献。

二、要笃学尚行,止于至善

庄子老先生曾提到:“吾生也有涯,而知也无涯”,同学们,毕业不代表我们学习的结束,而是你们新学习阶段的开始。你们走入职场、走向社会,将会面对更多职业和生活的考验。在今后的日子里,你们一定要勤奋求进、不怕吃苦,要从基层做起,学会在挫折困难中不断进取,脚踏实地,追求卓越;你们要永保学习和思考的热情,不断探求新知识,追求真理,要发扬“工匠精神”,要在学习中探索,探索中进步,精益求精,一丝不苟地做好工作。

三、要与人为善、懂得感恩

孟子说:“取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”种善因,得善果,善就是仁和爱,因此,希望同学们善待他人,为人着想,乐于助人。

在工作和生活中,要学会感恩。感恩不是简单的报恩,它是一种心态、责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界。一个懂得感恩的人,才会更加热爱生活,才会更加清楚地认识和对待生活给予的考验,才能对人对事不偏激,有阳光心态、传递正能量。

四、要做好职业规划、人生规划

论语·为政》中说:“吾十有五,而志于学;三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十而耳顺;七十而从心所欲,不逾矩。”在座的同学们大都二十来岁,今天你们将要离开锦城,告别母校,踏上新的征程,开启人生的又一篇章。

“三十而立”是对年轻人最基本的期望,“三十而立”是指能独立承担起自己应承担的责任,并已确立自己的人生目标与发展方向。具体讲:一要立身,即要确立自己的品格和修养;二要立业,即要确立自己的职业和事业;三要立家,即要组建一个和谐幸福的家庭。

最后祝愿同学们要老老实实做人、踏踏实实做事,从大处着眼,小事做起,牢记锦城学院“止于至善”的校训,一步一步地构筑辉煌的人生大厦。

学校、土木系的大门永远为你们敞开,欢迎常回家看看。

谢谢!