立足现在 展望未来 做高素质复合型的应用型卓越工程师

发布日期:2017-09-19

立足现在 展望未来做高素质复合型的应用型卓越工程师

——土木与环境工程学院迎新、入学教育工作圆满完成

开学第一周,土木学院院长梁川、党总支书记杨乃忠、副院长张爱玲组织学院各科室、新生辅导员多次召开会议,研究部署2017级新生的迎新工作和入学教育安排。

邹广严校长关心土木学院迎新工作

9月1日下午,按照学校总体部署,土木学院迎新工作全面召开。在迎新工作现场,辅导员老师、团总支的志愿者们布置场地、准备资料、接待新生和家长,积极地向新同学和家长介绍学院的总体情况,交流在校的学习和生活以及在报到期间的注意事项,志愿者们积极开展“一对一”引导服务,得到了家长和新生们的好评。学院院长梁川、党总支书记杨乃忠、副院长张爱玲及相关科室负责人都在现场巡查,解答家长和考生的有关问题。

土木学院新生家长座谈会.png梁川院长、杨乃忠书记、张爱玲副院长和新生家长座谈交流

9月2日下午,土木学院召开了新生家长座谈会。会上,梁川院长代表学院对家长的到来表示欢迎,并介绍了学校的相关情况,并介绍了我校制定的“第二个十年规划”;杨乃忠书记介绍了土木学院的科室设置、专业设置及人才培养的相关情况,还介绍了学院历年来的就业情况等;张爱玲副院长就学科建设、课程设置及学生未来发展进行了介绍。学院各科室负责人也和家长进行了交流,家长们也就学生生活、考研、就业方向等问题和学院领导、老师进行了深入地探讨和详细地交流。家长座谈会得到了家长们的一致好评,并表示:家长座谈会让家长进一步了解学院,让人放心!

QQ截图20170919094802.jpg

梁川院长、杨乃忠书记、张爱玲副院长到寝室看望新生

9月3日下午,学院院长梁川、党总支书记杨乃忠、副院长张爱玲带领相关科室老师来到D11、F2、A2、B1栋宿舍,和新同学们面对面的交流,关心新同学到校后的生活情况,并叮嘱新同学要和室友相互帮助、团结进步,老师们还仔细帮助学生检查寝室内是否存在安全隐患,并告知学生如何保修已损坏物品,告知同学们要注意安全防范,有问题要及时和辅导员及相关老师联系和沟通。同学们纷纷表示,到校后领导、老师和学长学姐都非常地认真,让大家伙感受到了家一般的温暖。

梁川院长在师生见面会上寄语新同学

杨乃忠书记在师生见面会上寄语新同学

9月4日起,土木学院开启了入学教育的相关工作。9月5日下午,土木学院迎新师生见面会在忠孝楼207隆重举行,学院全体教职工和2017级全体新同学参加了此次见面会。梁川院长对新同学们的到来表示了热烈的欢迎,并借用北大校长王恩哥的讲话激励新同学,在锦城学习要秉承“中华传统文化”,牢记“做人第一,能力至上”,积极践行“劳动课”和“应用型”的教育,全面成长为“双证+双能”的未来型人才;党总支书记杨乃忠教授通过介绍土木工程的历史、发展以及土木学院的人才培养模式,希望同学们要立足现在、展望未来,做高素质复合型的应用型卓越工程师,同时告诫同学们:一要认认真真做事,踏踏实实做人;二不要因为一点挫折就放弃,也不要因为一点成绩就骄傲;三要立足当下,展望未来,要一直为目标奋斗不止。见面会上,每一位老师都上台和新同学们见面,并勉励新同学要发扬土木学院的优良传统,不断奋进,用自己的成绩为锦城学院的发展添砖加瓦,并祝愿新同学们在锦城的学习中,不断成长,不断收获,取得新成绩。高年级学生代表漆森发、新生代表熊强在会上也做了发言。

在入学教育的环节中,土木学院还组织学生认真学习了邹校长在开学典礼上的讲话、参观了学校校史展览馆,带领学生参观和了解了校园的生活环境、邀请了保卫处程昌林处长和图书馆、外事处、三练三创办公室的老师对新生就安全保卫、借阅图书、出国留学、劳动创业教育和双证培养等问题进行了介绍,学院学生科、教务科、团总支就学院的人才增值计划、教务教学管理、学生第四课堂活动等情况给新生做了详细介绍。土木工程系系主任李敏、副系主任王芃、给排水工程系主任张晓今还分别和建筑工程技术、土木工程、给排水科学与工程专业的学生展开了入学教育,帮助学生认识专业、了解专业。

土木学院按照学校的总体部署,做好了2017年的迎新和入学教育工作。在新生家长微信群里,家长们对土木学院的各项安排表示了肯定,并认为锦城学院是一所让家长放心的学校。2017级土木工程专业的谭正军表示:学院入学教育安排丰富,帮助大家了解锦城、融入锦城,让新同学们很快地了解和认识了学校和专业,让大家对未来的学习和生活充满信心。