推进“双落实”工作 加强师生交流 打造优质课堂

推进“双落实”工作 加强师生交流 打造优质课堂

——土木学院召开期中教学师生座谈会

土木学院召开期中教学师生座谈会

11月14日,土木学院组织召开了期中教学师生座谈会,院长梁川、党总支书记杨乃忠、副院长张爱玲、各系主任、各科室相关老师及各年级学生代表参加了此次座谈会。

党总支书记杨乃忠谈到:学校制定了“2025”锦城发展的宏伟蓝图,邹校长历来重视学校的教育教学工作,在我们的《邹广严教育文集》中都有详细的记录,近期,不管是暑期的紫坪铺会议,还是在管理干部的重要讲话,都是希望全体教职工能够齐心协力,求真务实,做好教育教学工作,帮助学校的每一位同学实现增值。此次座谈会旨在了解教师课程教学质量、学生课程学习情况,通过落实邹校长的重要讲话精神、落实教职工岗位职责、加强师生“共振”,将学院的教育教学工作落到实处,实现让学生增值的目的。今天我们召开座谈会,就是希望听取同学们对学院教学工作的想法和建议,希望同学们踊跃发言。

15级土木工程专业的廖林绪针对课堂平台拓展方面,一方面提到郭慧珍老师根据相应课程适当拓展考研相关的知识,满足考研同学的实际需求;另一方面提到李敏老师的“问题导向法”,很大程度地引导同学打开思维,提高课堂效率。15级土木工程专业的李泽宇针对大学生在校考证方面,提出在校生是否应该注重于考取执业资格证书的疑问。

16级和17级学生代表们针对教学管理方法、方式、手段以及课堂管理方面发表各自见解。17级学生代表们指出,老师会为学生非常细致地讲解知识难点,很好地调动起学生的课堂兴趣,保证了课程教学质量。16级学生代表们也指出,老师态度越发严格,越会对学生造成压力,促使学生把精力更好地投入到课程学习,更好地扎实课程基础的学习。

学院副院长张爱玲、土木系主任李敏、副系主任王芃、给排水工程系主任张晓今对同学们的疑问进行了一一解答,同时还向同学们了解了其它相关的情况。

院长梁川教授指出:教育是长期的、要教学相长,学院关注学生的想法,通过座谈的形式,听取学生的心声,加强联络沟通,集思广益,形成一股强有力教学管理指导力量,把学院教学办好办精,结合“长板效应”,让学生变得更出彩,从而进一步提高教学管理质量和水平。教师,在讲台上是一个“表演者”,只有“表演”得精彩而到位,才能够更好地激发学生的学习兴趣,让课堂变得活跃,从而达到更好的教学收效,教师应当灵活采用“六大教学方法”,结合学生的实际需求,针对学生不同需求制定教学方法,让学生学有所获、学以致用,助学生成为合格的土建未来型应用复合人才。学生,应当有理想,有毅力,需要持之以恒的学习态度,保持好奇心,主动学习,才能有真知灼见。课堂,是学生和老师互动的小平台,不仅要丰富这个平台,还要把平台拓宽,要走出去,开拓学生的视野,放飞学生的思维,学,不止于课堂,更在于实践生活。

同时,梁川院长、杨乃忠书记还要求各科室要对同学们提出的很多想法、有价值的意见和建议进行认真梳理,由张爱玲副院长统筹,进一步推进“双落实”工作,以完善、改进教学管理体系,打造优质的锦城课堂。

整个座谈会进行了大约两个小时,同学们各抒己见,提出了自己的疑问,表达了自己的看法,16级建筑工程技术专业的黄华森就谈到:“这样的座谈会让同学们有更好的机会表达自己的想法,也能更清楚地了解到学院对于学生的关注,也能有更好的渠道和学院的领导、老师进行交流,收获很大。”

土木学院 陈维康 晏鹏飞 陈耐锟