我们的力学老师陈妍如

发布日期:2018-09-29

我们的力学老师陈妍如

陈妍如老师

大二的专业课逐渐多了起来,同时也认识了几位新老师,陈妍如老师就是其中之一。

第一眼看到我的陈老师时,实在不敢相信,这个个子小小的、脸庞略显稚嫩的老师竟然已经拥有近十年的教龄了,我心里盘算着:《理论力学》是很重要的专业基础课,我能在她的带领下学好吗。

陈老师第一节课就给我们讲了《理论力学》的大纲和教学计划,老师讲得很详细,让我对这一门课有了清晰地认识,在老师的讲解中,我发现老师对教材和知识点简直随手拈来,一点不费力气。别看老师个子小小的,讲起话来中气十足,让我难以想象,这么铿锵有力的声音是怎么从这个小小的身体里面蹦出来的!

陈老师讲完大纲就开始给我们立规矩。“你们班是六十几个人,所以六排就够了,只能坐前六排哈,后面都不准坐人……”、“我们每周上完课,都会有作业,这个作业我会收上来打分,这就是你们平时成绩,认真对待啊!满分是5分,得零分的或者嫌给你分低的都可以拿着作业课下来找我,电话、QQ、短信等各种方式都行,面对面最好,我会让你给我讲,讲清楚的我就给你加上去……”、“我们这个课啊,是三七开,挂科率是比较高……”,三言两语之间,她就用她极其干练的方式让我们感受到了老师的严格。正当我们还没从这样的“严厉”中缓过神来,老师又补充了一句:“今天的第一节课,应该就是你们上过最轻松的一节课了”。说实话,那一刻的脑袋里面竟然有点乱,突然间又觉得这位老师“可爱极了”。

虽然陈老师严厉,但是其实我们是能感受到她对我们的关心的。为什么呢?因为我们感觉陈老师有特异功能——“眼观六路、耳听八方”。

有一天上课,我们班有位同学可能确实太累了,就想趴在桌上打个盹儿。结果,刚一趴下,就被陈老师盯上了,然后就听见陈老师喊:“AQL,你起来回答一个问题!”那位同学“噌噌”地就站了起来,本来大家都以为这位同学会受到严肃地批评。结果没想到,陈老师只是批评了两句,又赶紧地耐心地问同学:“是不是听不懂?哪里有困难,说出来,探讨探讨”。还有一次,坐我旁边的同学,刚拿出手机来,陈老师就瞬间停下讲解的内容,喊到:“K康CW,下节课把你的作业单独拿上来给我看,你一直在看手机,把手机放在书里一直看,你们以为我看不见吗?告诉你,站在这上面,我什么都看得见……”。难以想象,都说一心不可二用,这老师提醒完了同学,立马又流畅地讲起课来。

陈老师的耐心,还能从一些小事上感受的出来,比如看看我们的表情,她就知道我们是不是听懂了,我们没懂的,她总是又耐心地再来一遍。还有一次,一位同学本来应该交作业,但是他却说忘在宿舍了,陈老师就叫他课间回去拿,拿来了以后陈老师还抽问他,结果这位同学虽然作业做得好,但是却回答地吞吞吐吐,陈老师就对这位同学进行了很严厉地批评,但是批评完了,老师又耐心地问大家:“是不是还有不懂?那我们再来一遍”。

力学的课程是枯燥的,陈老师上课总是把这些问题尽量地让我们搞明白,有的时候她会拿出很多生活中的例子;有的时候,她又找两个笑点来调侃一下我们,让我们缓缓。

其实想想,这都是小事,可是就是在这些小事之间,让我们感受到了老师的严厉,也感受到了她对我们的关爱。

我们私下觉得,其实是我们的幸运,她严厉又不失温柔,她干练爽快却又对我们异常耐心。

虽然老师个子小小的,但是现在我们都觉得他能蹦出无限的能量,初见老师那一刻的疑虑,也伴随着课程的进行而烟消云散了。

2017级土木工程专业 安秋璘 雷雨欣