求实奋进 艰苦奋斗——以饱满热情全身心投入锦城发展

发布日期:2019-03-19

求实奋进 艰苦奋斗——以饱满热情全身心投入锦城发展

——土木学院全体教职工参观“庆祝邹广严校长参加工作五十周年专题展览”

参展.jpg

3月12日下午,在土木学院院长梁川、党总支副书记兼副院长张爱玲的带领下,土木学院全体教职工参观了“庆祝邹广严校长工作五十周年专题展览”。

展览以照片、手稿、文档、笔记、书法等展示了邹广严校长工作五十年来波澜壮阔的工作历程,从求学到工作,从工人到党委书记;从企业到政府,从经信委副主任到副省长;从政府到创办锦城,任党委书记、校长。工作五十年以来,邹校长凭借坚忍不拔、勇于突破的奋斗精神,在企业、政府、教育等诸多领域的工作中游刃有余,为中国的改革开放做出了卓越的贡献。

老师们看到青年时期的邹校长穿着补丁的衣服都纷纷感叹,在那个年代的艰苦岁月和奋斗的不容易;当参观至邹校长在四川长城钢厂的照片时,老师们纷纷赞叹邹校长工作的锐意进取和改革创新,展览中还有很多邹校长的读书笔记和工作笔记,记录详细、工整,让老师们赞叹不已;来到邹校长任职省政府副省长的照片前,看着邹校长骑着马到民族地区考察工作时,老师们也不禁感慨:“如果没有老一辈的艰苦奋斗和辛苦付出,哪有我们今天能便捷到这些地区旅游观光的幸福生活。”在校长作为全国人大代表时,邹校长还做了为民办高校学子争取奖助学金的提案,并得到了实施,土木学院党总支副书记张爱玲就谈到:“这是一项伟大的提案,为全国千千万万的民办高校学子谋得了福利。”

来到邹校长创办锦城大学的照片前,老师们更是体会深刻,一张张的照片,详实地记录了邹校长为锦城劳累奔波的画面,在农场带领学生劳作、和企业签约为学生争取更多实习就业机会、汶川地震时熬夜检查和学生们在一起、在学生比赛中和学生一起分享胜利的喜悦、在开学典礼上对学生们的谆谆教诲、在学生毕业时的恋恋不舍和无限期望,锦城从默默无闻到享誉全国,无不凝聚着邹校长辛勤的付出和心血。

展览中,邹校长和家人在一起的温馨画面也给老师们留下了深刻的印象。

展览结束后,老师们感慨颇多,李敏副教授谈到:“校长的精神,值得每一位老师学习,只有孜孜不倦、艰苦奋斗,才能做出成绩,也才能成就自我。”王芃副教授谈到:“对于邹校长工作五十周年的展览,我看到了邹校长一路学习和工作的经历,看到了他们一代知识分子的奋斗历程,感叹于他的坚持和努力,邹校长对四川省和国家的经济建设做出了的巨大贡献,也带领锦城学院飞速发展,这样的奋斗精神值得我们学习”。青年教师赵江涛副教授谈到:“回顾校长兢兢业业五十年,最大的感想就是不管在什么样的岗位,什么样的职务,唯有坚持不懈努力奋斗!”学院行政人员尹钟谈到:“邹校长的手稿‘突破’让我印象深刻,这种在任何时候都保持积极向上的心态,让人振奋,也值得我们每一个人学习,唯有突破,才能不懈怠,唯有突破,才能有成长。”

学院梁川院长总结到:“邹校长波澜壮阔的奋斗经历,成就了邹校长伟大的成绩。邹校长为锦城的发展,倾注了大量精力,作为土木学院的教职工,要对参展进行深入地体会,我们要学习校长孜孜不倦、艰苦奋斗的精神,要认真思考我们每个人的工作应该如何‘突破’!”学院党总支副书记兼副院长张爱玲总结到:“这是我们学院党总支一次重要的组织生活,也是全体教职工的一次重要学习,全体教职工要学习邹校长的工作态度和热情,要全身心地投入锦城的各项工作,为土木学院的发展、锦城的发展贡献力量”。