以赛促学 再创佳绩

发布日期:2019-04-19

以赛促学 再创佳绩

----我院学子斩获第五届四川省大学生结构设计大赛建筑工程组三等奖、岩土组优秀奖

四川省结构设计大赛.jpg

参赛师生合影

近日,由四川省教育厅主办、四川大学承办的第五届四川省大学生结构设计竞赛在四川大学隆重举行,来自省内外的四川大学、西南交通大学、广东工业大学、兰州理工大学、西南石油大学等20余所高校的百余名代表参加了本次大赛,我校学子通过层层角逐,最终斩获建筑工程组三等奖和岩土组优秀奖两个组别奖项的成绩。

四川省大学生结构设计竞赛作为四川省大学生结构设计的最高赛事。旨在深入推进土木工程人才培养改革模式,增强大学生工程结构设计和实践能力,培养大学生的创新设计意识与团队协作精神,促进各高校及学生之间的交流。

我校高度重视此次比赛,土木学院在2018年12月举行了校级结构大赛作为省赛的选拔赛,最终由陈维培、谢汶峰、陈晨、任江浩、付一凡、赵雪汝分别组成建筑工程组、岩土组两支队伍参赛,土木学院郭慧珍、罗玲、高芳芳、赵江涛四位教师担任此次结构设计大赛的指导教师。

在学校各级领导的关心下,指导老师和参赛同学认真准备、制作模型,克服了很多困难。此次竞赛的赛题难度大且制作精度要求高,要求学生在12小时内完成1米高层框架的制作且各层误差不超过3个毫米,同学们常常是制作完一个模型马上进行试验,试验后一刻也不停歇的继续制作下一个改进模型,在用502制作模型的时候,同学们一不小心手上就粘上胶水。建筑工程组、岩土组的模型还要经过反复的论证计算、施加荷载,老师和同学们经常加班工作到深夜。

此次竞赛获得的成绩,也是我校“应用型”人才培养的成果,也是土木学院践行“四赛五设计”、“以赛促学”人才增值计划的成果。据悉,土木学院近期还将开展2019年四川省测绘技能大赛、四川省孙训方力学竞赛的筹备工作,让锦城学院的校旗飘扬在更多的赛场上。