土木要闻 | 师生团结一心 共度疫情难关

发布日期:2020-03-16

师生团结一心 共度疫情难关

——土木学院召开视频会议部署近期工作

近日,土木学院利用“腾讯会议”召开学院院务会,安排部署学院近期相关工作,学院全体教职工参加会议。

会议开始前,张爱玲副院长传达了邹校长3月9日对学院的谈话精神:学校同意梁川同志辞去土木学院院长职务,任命杨乃忠同志为土木学院党总支书记、院长。

杨乃忠院长、张爱玲副院长首先在会上传达了学校关于“抗疫”的指示,并要求全体教职工要按照学校“新型冠状病毒”疫情防控工作领导小组的各项部署,要始终围绕以“学生”为中心,全面、稳定推进疫情期间学院的各项工作。

认真做好教学工作

杨院长强调,学院要紧紧围绕“停课不停学”的工作要求,全体老师要充分发挥“八仙过海、各显神通”的积极性、主动性,要依托学院在翻转课堂建设中的经验,全力保障学院开设课程的“高质量”。

IMG_8752(20200316-214855).JPG

认真做好疫情期间的宣传工作

学院要多梳理、多总结,做好疫情期间学院师生的“抗疫”典型报道,要以宣传鼓励全院师生团结一致、共度疫情难关。同时要积极配合学校招生处近期开展的招生宣传工作,要按照学校的要求,大家群策群力、集思广益、主动宣传,积极开展今年的招生宣传工作。

认真做好毕业生的相关工作

学院辅导员要做好毕业生就业的信息搜集,要深入了解学生的就业情况,对于就业有困难的学生,学院要积极提供帮助;学院教职工要多联系合作单位,鼓励单位通过“在线面试”等手段来招聘学院毕业生;辅导员要深入了解学生考研的情况,对“上线”的学生,要多鼓励、多指导,对于没有“上线”的学生,要帮助他们尽快就业;同时要关注正在复习考公务员、事业单位的毕业生,辅导员老师们要勤关心、勤鼓励。毕业设计指导老师,要充分通过网络途径(视频会议、QQ群、微信群)等对学生毕业设计进行指导、答疑,要保证学生的毕业设计“高质量”。

QQ图片20200316214934.jpg

要充分关心学生

学院前期已经梳理了重点疫情地区的学生名单,辅导员老师们要多问候、多鼓励,了解学生的学习和生活情况,要对学生在家期间的心理进行疏导,鼓励学生积面对疫情。当前,学院的网络在线教育已经进行了两周时间,老师、辅导员要了解学生的学习困难,要站在学生的角度多做一些思考,进一步完善教学计划。

要始终关心学校发展、学院发展

邹校长在《抓住机遇,实现转变,努力把“锦城教育”推向新阶段》的讲话中明确了学校2020年的工作总方针和具体的工作要点,全体教职工要认真学习,要始终围绕“三个增值”、“显性成果”、“改革创新”等重要工作来贯彻、落实。全体教职工要把握好各项管理制度、考核方案,努力提升工作质量,为学院、学校的发展做出努力。

管理人员要始终做好相关的服务工作

行政科室的老师,要多深入教师课堂,多渠道了解教师的困难、学生的困难,要多听、多思考、多反馈,全力提供相应的保障;行政干部要多协调、多沟通,多和学校相关部门建立联系,配合好学校职能部门开展工作。相关科室还要制定好疫情期间的教职工考核,要做好记录。

与会人员还在会上就当前的一些工作做了讨论。

杨乃忠院长、张爱玲副院长最后鼓励大家要坚定信心、团结协作,保证疫情期间学院各项工作的顺利开展。