•   >   团总支
  • 团总支

我系2012级新生开学典礼隆重举行

发布日期:2012-09-06

2012年9月5日上午十点三十分,我系2012级新生开学典礼在学院大礼堂隆重举行。系主任康志华教授、副系主任杨乃忠教授、党总支副书记卢尚志教授及部分老师代表、全体辅导员、2012级全体新同学参加了本次典礼,典礼由系学生科科长兼团总支书记周莉主持。

康志华主任在典礼上致欢迎辞,康主任在致辞中首先谈到大学的起源及什么是大学,进而引用以德国著名教育家雅斯贝尔斯为代表的学者提出的“大学是一个由学者与学生组成的、致力于寻求真理之事业的共同体”,并要求土建学子与老师们一道,组成土木工程、工程造价、工程管理、建筑学、城市规划等学科领域的土建共同体。然后康主任引述《辞海》,讲到什么是土木、什么是建筑、什么是建筑学等问题。接着康主任重要指出,土建学子要树立自身的责任感、使命感,并提出了四点希望:一要弘扬校训精神,追求卓越,止于至善;二要持续增长智慧,培养独立思考的能力和创新精神,成为“三会”(即会动脑、会动口、会动手)人才;三要修身养德,践行“三讲三心”(即:讲诚信、讲礼仪、讲感恩;对国家人民尽忠心、对父母长辈尽孝心、对同事同学尽爱心);四要全身心投入学习,要借助学校提供的各种资源和平台,从小事做起,培养自己的行为习惯,努力学习科学文化知识,拒绝平庸、锐意进取,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

杨乃忠副系主任在典礼上谈到了大学的理念和大学生学习的目的,并详细地介绍了土建系历年来的就业情况,以及我们目前正在进行的关于就业工作的一系列研讨和改革,并希望同学们要及早地建立符合自身的大学生职业生涯规划,确立奋斗目标,并为此而不懈努力。我系城市规划教研室主任易晓园副教授作为教师代表对新同学做了三点寄语:一要树立正确的目标;二要珍惜时间,学会利用资源,全身心投入学习;三要珍惜友谊,要学会分担同学的痛苦和分享同学的成功。

最后,系学生会副主席杨惠钧和12级工程管理专业钟涵睿同学分别作为学长代表和新生代表在典礼上作了发言。典礼在雷鸣般的掌声中落下帷幕。