•   >   团总支
  •   >   学生活动
  • 团总支

第五届土建style学术科技节暨“授之以渔”学习经验交流会圆满举办

发布日期:2012-11-26

为更好地解决同学们在学习、生活中出现的问题,使同学们的大学生活过得更加有意义。土建系学生会于11月21日在第二学术报告厅举办第五届学术科技节暨“授之以渔”学习经验交流会。参加此次交流会的有土建系主任康志华,副系主任杨乃忠,党总支副书记卢尚志,辅导员周莉、樊俊泽老师等,以及蒋清青、余乐、魏南、蹇昊霖4位优秀学姐学长。

大会伊始,康志华教授致辞并宣布开幕。“学生科技节是一个同学们创新、创造、实践的平台。它能促使同学们展现自我,寻求突破,进而增强同学们的思维灵活性、逻辑思维、语言洞察力。同时也很好地体现了我们锦城通识与专业结合、传承与创新结合的办学理念。”康教授说到,“同时,它促进了竞争,能更好的打造良好的学术风貌。而且它引领同学们探索方法、积累经验,同学们学习起来事半功倍!”康教授希望同学们能够多结交志同道合的朋友,珍惜在校时间,不虚度年华,培养良好的人生观、世界观,做到志存高远,止于至善。随后康教授宣布大会开幕。

在一阵热烈的掌声后,交流会正式开幕。主持人隆重介绍了四位学姐学长。他们分别是锦城舞坛神话蒋清青,在西南石油大学读研的考研达人余乐,轻松就业强人魏南,创业大赛奇才蹇昊霖。本次学术交流会分为三个部分:学习方法篇,人际生活篇,互动环节。

交流会以新颖的动画形式引出问题,让人耳目一新。在学习方法篇中,主持人集合了同学们在学习中的种种问题,向四位学姐学长提了四个很突出的问题。对于“如何学习”,四位学姐学长都提到应自主学习。余乐学长提到了我们最好找到自己的兴趣并为之奋斗。魏南学长表示我们应该多学些其它的东西,像与人交际,活动组织等。蒋清青学姐认为我们应该做好规划,找到感兴趣的事并为之奋斗,“总之大家应尽量做到明天不要为今天没做的事后悔。”学姐说到。蹇昊霖学长则表示在部门里能学到的东西特别多。同时我们要更主动的去学习。

接着,学姐学长分别对“不热爱学习怎么办”“如何协调学习与部门活动的关系”“还有四周就考试了,如何复习”等问题作了细致,发人深省的解答,使同学们受益匪浅。

在热烈的掌声后,迎来了互动环节。同学们积极提问,现场气氛活跃。在蒋清青学姐回答问题时,她的故事和精神感染了许多人,现场的气氛达到了高潮。“心有多大,舞台就有多大!有了目标,就让我们向着目标奋斗吧!”蒋清青学姐鼓舞着台下的同学,台下响起雷鸣般的掌声。

最后,学姐学长抽取了4个参加填写“我的梦想”活动的同学并为他们发放了礼物。交流会在一片欢声笑语和深思中圆满结束。