•   >   团总支
  •   >   学生活动
  • 团总支

我系第五届学生学术科技节闭幕式暨“90 我主场”新生杯辩论决赛圆满结束

发布日期:2013-05-20

2013年5月16日中午,由土建系学生会学习部主办的第五届学术科技节暨“90 我主场”新生杯辩论决赛在忠孝大楼学术报告厅A207隆重举行。土建系党总支副书记副系主任杨乃忠教授,土建系党总支副书记卢尚志研究员,土建系学生科科长周莉老师,土建系团总支书记樊俊泽老师以及土建系辅导员们作为嘉宾莅临现场。而本次辩论赛的评委由土建系罗乔新老师、李小红老师、孟扬老师组成。

中午12:30,本次辩论赛在由正反双方精彩的预测理论中拉开帷幕,之后进入正式辩论赛阶段。本次辩论赛,正方工程造价所持观点为“宽松式管理对大学生利大于弊”,反方城市规划专业观点为“宽松式管理对大学生弊大于利”。

在开篇立论阶段,火药味就弥漫满整个比赛现场,也预示着一场难分伯仲,精彩绝伦的辩论赛。正方辩手首先进行观点陈述,他们认为宽松式管理对大学生利大于弊;而反方则认为宽松式管理对大学生弊大于利。接下来的辩论阶段问题层层深入,双方不断提出尖锐的问题,也将辩论赛渐渐推入高潮,双方不断上演思维的激烈碰撞。一次次富有攻击性的提问,一次次巧妙地回闪转移将整场比赛蓄势已久的火种迅速引燃,各方亲友团鼎力助威。在总结陈词阶段,双方四辩各有千秋难分高下。正方四辩才思敏捷,口雌伶俐;反方激昂的情绪,高涨的气势也令全场同学领略到辩论的风采所在。

最后,孟扬老师上台为本次比赛做点评。孟扬老师对双方队员的表现进行了表扬,这次辩论赛使我们受到熏陶,说出反方辩手语言流畅,良好的素质;正方辩手逻辑清晰,抓住遗漏问,有力反击。也向我们说出辩论赛在于运用语言的魅力和思辨能力,向观众而不是对手来说明自身的观点,展现语言的美于能力。希望我们能以个人为起点,锻炼自己,走向成功。

最终,经过评委商议,本次比赛由工程造价代表队获胜并获得此次比赛冠军,反方一辩陈温丽为最佳辩手,本次辩论赛也圆满结束。

这次辩论赛也在同学们枯燥的课余学习生活中带来了一缕活跃的清风,丰富了同学们的课余文化生活。最重要的是这次辩论赛极大的锻炼了同学们的自主思考辨析能力。在平时的学习生活中,同学们大多是被动的接受老师传递的专业课本知识,而这次的辩论赛,我们化被动为主动,进行自主的分析思考,很大程度上提高了同学们的能力。