•   >   就业工作
  • 就业工作

2015届毕业生就业信息录入、审核要求

发布日期:2015-04-09

根据教育部、教育厅和学校的要求,就业部发布《2015届毕业生就业信息录入、审核要求》,请各系负责就业的老师根据要求指导学生正确填报,各系认真审核。

2015届毕业生就业信息录入、审核要求

在学校就业网经毕业生本人确认的毕业生基本信息、报到信息,将作为毕业生派遣和就业信息存档的依据,毕业生务必认真审核,为确保信息的准确性,确保毕业生顺利到用人单位报到、户口档案的转接无误,毕业生录入、各系审核就业信息具体要求如下:

一、就业信息录入内容

1、对象:预计2015年取得毕业证、结业证的所有学生(包含应届的、推迟或提前至今年毕业和结业的学生)

2、内容:

(1)学生基本信息:考生号、[姓名(以身份证为准)、学号、性别、民族、学历、学制、政治面貌、身份证号码、生源所在地、入学时间、毕业时间、学院、毕业专业、专业方向、培养方式、定向或委培单位、困难生类别、低保家庭类别、QQ号、手机号、联系地址、家庭联系方式、电子邮箱等。其中部分为系统提供已知信息,请务必仔细核对。

(2)毕业去向:共14大类,按类勾选和填写。

(3)签约单位(单位公章全称)——实际工作单位

(4)报到单位(单位公章全称)——《就业报到证》上的报到单位名称

(5)档案投递单位名称:省+市+接收档案单位名称+接收部门;一定是具有档案接收权的“单位名称”,不能填地址。

(6)户口迁移详细地址:具体地址,可详细到门牌号;户口未迁入学校的,填写“户口未迁入”

二、 就业信息录入、审核要求

1、毕业生确定就业去向后应及时录入就业信息,并确保准确、真实、完整。

2、毕业生的去向分为14类情况,必须按类勾选和填写,部分类别还须勾选和填写二级去向,各系和2015届毕业生按类对照审核并存档相关资料(详见附表1《毕业生就业去向类别填写及存档要求》)。

2、按照教育部派遣要求,毕业生的报到证、户档按照签约单位的要求办理(详见协议书或单位报到要求)。若签约单位不接收户档,毕业生可自行到人才中心办理托管(需提供人才中心接收函)或将户档迁回生源地毕业生主管部门,如我校毕业生在成都五城区就业,就业单位不接收户档,毕业生可选择我校合作单位四川省外资企业中方雇员事务所或成都市人才流动服务中心办理托管,若单位只同意户口自行办理的,按学校保卫部的要求办理。

3、非签约就业和未就业的毕业生原则上报到证、户档迁回生源地毕业生主管部门,也可以将户档托管在人才中心(需提供人才中心接收函)。

4、回生源地毕业生主管部门报到的填写方式:毕业生回生源地毕业生主管部门的报到单位是按照毕业生生源地所在省的要求回到指定的接收部门(就业网已提供,而不是毕业生随意填写),具体填写方式为,在就业网“初次派遣中”根据自己的情况选择,报到单位名称便自动呈现,再将“报到单位名称”复制到档案、户口栏,户档派遣回原籍的学生,在非生源地例如在成都市报名参加高考的市外户籍毕业生应选派至其入学前户籍地。

5、毕业派遣遵循户档一致的原则,报到单位(派遣单位)即《就业报到证》上的报到单位名称=户口转移地址=档案转移地址。毕业生派遣报道相关手续政策性强,对于学生顺利离校走向工作岗位具有重要意义,对于选择在四川省外资企业中方雇员事务所办理人事代理的学生,学校会邀请该机构进入学校现场办理相关毕业生人事托管报到手续。

三、协议书的管理

协议书的管理按照《四川大学锦城学院《就业协议书》及签约管理办法》文件执行,毕业前各系要清理和收回所有学生的校发就业协议书(包括未使用的、未就毕业生的,遗失的需学生本人登报申明并将登报收据和报纸存所在系),将协议书与学生就业材料一起装订存档,例如:

1、填写了“就业证明登记表”、“自主创业登记表”和“自由职业登记表”的学生,将登记表与该生的空白协议书装订在一起存档;

2、将升学、出国学生空白协议书与录取通知书等证明一起装订存档;

3、用人单位只与学生签订了用人单位提供的协议的,将该协议与校发协议书一起装订存档。

点击下载相关表格

附表1:2015届毕业生就业去向类别填写及存档要求

附表2:四川大学锦城学院2015届毕业生其他录用形式就业证明登记表

附表3:四川大学锦城学院2015届毕业生自主创业登记表