•   >   教学科研及竞赛
  •   >   交流学习
  • 教学科研及竞赛

落实情感劳动 深入贯彻“四大框架” ——新学期土木学院教务科学习“四大框架”理论

发布日期:2022-05-28

落实情感劳动 深入贯彻“四大框架”

——新学期土木学院教务科学习“四大框架”理论

土木与环境工程学院教务科

围绕学校2022年工作中心内容,土木学院教务科工作按照邹广严书记《以‘五力五升’为基础 继续深入贯彻‘四个框架’‘三个结合’力争实现人才培养的‘两个飞跃》的讲话精神,结合实际情况落实“见贤思齐,对标竞进,争创一流”工作突破,在落实工作中查找工作差距、深入剖析原因,对标一流,改革创新。比作风、比贡献,振奋精神,只争朝夕,争创一流业绩。在学院日常运作与发展的过程中,教学管理在其中发挥着重要的桥梁作用,不仅对于学生而言起到重要的引导和约束,对于授课教师而言也影响其教学质量的提升。因此,在我院教学管理中更加应该运用情感劳动这一框架理念作为理论指导,有效确立自身角色,提高个人专业素养,在工作中释放个人价值,从而能够达到教学管理的目标。具体落实情况如下:

1.认真做好高阶教学的管理和服务工作,做到老师和学生在哪里,管理服务人员就在哪里,管理和服务渗透到高阶教学的全过程当中去。

2.认真做好高阶教育和教研教改相关工作的上传下达,发挥纽带作用,认真贯彻落实学校相关规定,同时将师生遇到的问题和困难反映给相关单位或部门,积极推进高阶教学和教研教改工作的开展。认真递进省市级项课题的研究,争取每年出1—2项阶段性成果,积极针对教研教改成果撰写教学论文。研讨专业设置,要将专业升级换代,积极申报前沿专业,聚集力量发展自己的优势专业。

3.配合高阶教学和教研教改工作的日常教务工作也应按部就班,前期做好准备工作,后期做好总结,并且工作要有时效性,积极配合,多多沟通,为师生提供相应教学资源,帮助师生排忧解难。

4.在往年的工作成果的基础上,继续延续和推进各项工作,尤其是配合高阶教学和教研教改的各项工作。包括教材征订,考试工作,学籍管理,教学资料管理,教学评估准备等相关工作。做事有计划,有始终,有思路,有方法,提高办事效率和管理服务质量。

5.积极参加各项高阶教学和教研教改的培训和会议,学习相关工作精神和方式方法,争取将在培训和会议中启发,形成思考、总结和建议,最终形成科研成果。

2022年,我们科室将继续保持认真负责的工作态度,遇到问题解决问题,克服困难,积极做好师生教学服务工作;勤勤恳恳,全面做好做精教学管理工作。