•   >   教学科研及竞赛
  •   >   交流学习
  • 教学科研及竞赛

牢牢把握“八大突破” 贯彻落实“四个框架”

发布日期:2022-05-26

牢牢把握“八大突破” 贯彻落实“四个框架”

土木与环境工程学院   尹钟

2021年,邹校长在锦城教师要具备“新的五大核心竞争力”基础上,进一步提出了锦城人才培养“五个提升”的要求,又创造性地提出了“四大框架”的目标和任务。这是邹校长对锦城人才培养模式的又一次重大贡献,是锦城运用先进的教育理念,创造性地建立的一套卓有成效的改进中国大学现有教育、教学和人才培养的新路径、新方法。

去年10月22日,邹校长对校、院、系(科)三级干部及新入职员工进行了培训。在1月15日召开的“2021年度工作总结表彰暨2022年度工作部署大会”上,邹校长明确地指出了2022年的中心任务,即:紧紧围绕人才培养这个中心,以“五力五升”为基础,继续深入贯彻“四大框架,三个结合”,力争实现人才培养“两个飞跃”,把锦城的人才培养做到一流。王校长在大会上也指出:我们要坚持以人才培养为中心,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育;要继续坚持应用型大学的办学定位,既要“走好正步”,还要“发扬特色”。具体要落实“三个重要任务”,即:以“高质量人才培养”为中心,深入贯彻“四大框架”,推动锦城教育始终走在改革前列;以“高水平显性成果”为突破口,深化“对标竞进”工作,促进锦城声誉再扩大、再提升;以“高标准内涵建设”为着力点,提前谋划“本科教学合格评估”,为锦城发展再上新台阶打牢基础。

办学16年来,锦城立足“人才培养”为中心,始终以学生的成长、成才为着力点,实现了学生“进口旺、出口畅”的目标,得到了社会的广泛好评和高度认可。去年,锦城成功转设,得到了“国评”专家组的高度评价,这是锦城发展历程中具有划时代意义的事件,开启了学校创新发展、永续发展的新篇章。4月19日,高等教育专业评价机构——软科评价我校:“2021年独立学院转设工作持续推进,16所独立学院转设为民办高校,其中表现最好的是成都锦城学院,位列民办高校第五名(全国)。”“四大框架”正是在过去16年人才培养和教学改革的基础上,不断总结、提升、凝练、发展出来的育人理念和特色,是教育界研究的前沿,是培养高质量应用型人才的法宝。

土木学院高度重视“四大框架”的落实工作,根据杨乃忠院长的布置,学院多次召开专题会议学习相关内容,结合“对标竞进”要求,成立了“落实四个框架”领导小组,制定了今年学院的八大突破工作,即:“见贤思齐 对标竞进”突破、“高阶教学”突破、“教研教改”突破、“学生非认知能力框架”建设突破、“校企(校)融合”突破、科研工作突破、学科竞赛(含双创)突破、信息库建设工作突破。

开学以来,土木学院结合年初制定的“八大突破”工作,针对每个突破工作小组落实了专门人员。杨乃忠院长就“推进落实四大框架  做好年度工作突破”,召开了专题报告会,各突破工作小组组织成员就相关的工作进行的研讨,制定了较详细的工作计划和时间表。

“八大突破”是土木学院今年的工作重点,学院也会秉承着“爬坡上坎”的精神、“抓住不放”的精神、“止于至善”的精神,继续努力,通过牢牢把握“八大突破”,将“四大框架”的工作贯彻好、落实好,实现人才培养的高质量!