•   >   教学科研及竞赛

发布日期:2016-03-23

关于翻转课堂和两课设计的体会

土木工程系  郭慧珍

邹院长在教学管理培训大会上曾提到:百姓最关心的中国教育问题是教育质量的问题和人才培养的问题,而两者的核心与学校教育有着必然的联系。就此我校领导提出了“锦城课堂大于天”,其目的就是要把教学质量和人才培养落到实处。因此我们在加强课堂设计和课程设计这两课设计的前提下,结合新形势下的教学改革实行了翻转课堂。从而来提高教学质量,培养对社会有用的人才。

下面我们结合院长的重要讲话,结合一年来的教学实践与交流,结合自己承担的课程,结合锦城文选,写出自己的一些心得与体会。

首先,两课设计中教学目标与教学内容的设计是课堂教学的基础。其基本依据是教学大纲、课程目标和课堂目标。并且在其中贯彻了我校自身的人才培养目标,主要培养做人第一,能力至上的高素质、复合型、经世至用的应用型人才。为了实现课堂教学的目标,就要重点关注老师对本门课程的讲解以及每位学生的吸收情况。因此我们在授课过程中要注意提高学生的学习兴趣,开放学生的学习视野,增加本课程、本专业或本学科的前沿知识,让学生明白本知识点在社会生产和生活中最新应用的成果以及现在或未来在工程中的地位。同时要将这些新增知识点详细写入教案,不是只写提纲。

其次,教学方法、课堂管理与互动也是课堂教学的核心。课堂教学上我们都很注重自己讲课的方法,而且讲解的清晰度要求很高,因为讲解不透彻,就会导致学生学习起来很吃力,课下费了好大劲,还是跟不上。对于课堂互动我们也会灵活机动的把握,从而来调动学生学习的积极性,塑造良好的课堂气氛,这样就能防止学生学习过程中精力涣散,并能正确引导学生尽力去思考,强化其分析解决问题的能力。还有课堂管理,老师有权利建立自己的规则营造自己的课堂氛围,纠正一些学生学习过程中的坏习惯。

另外,作业设计、对课外读物的学习和对学生的评价考核也是我们在教学过程中需要认真对待的。每节课后布置作业都要精准选挑,有针对性、有技巧性,而且全批全改,这样每节课上完后我们对自己所教的每个学生才有可能达到了如指掌,而且通过课后作业和课堂表现,能很清楚的看出每个学生对本门课的知识点掌握程度,能公平、公正的给每个学生一个平时成绩。而不是在本门课结束时才靠回忆给学生打印象分。

最后,翻转课堂为教学改革注入新的活力。翻转课堂从注重老师教转向注重学生学,它能充分利用学生的学习自主性,让学生成为学习的主人;也能引导学生参与教学,参与得多了,就会增强主人翁意识。这样时间长了,学生便养成了发表自己意见,积极参与教学的好习惯。,翻转课堂的设计便于学生在课外预习和自习,可使课堂互动与交流更加顺利。另外也可以通过网络学习中的随堂练习、单元测试更进一步熟悉消化每节课的重点与难点。所以翻转课堂要求学生有很强的自主学习的能力,每天要求的新任务都要在课下进行自习,巩固新知,触类旁通。因此翻转课堂上,学生学习的好坏更取决于学生自主学习的程度,只要喜欢自主学习,成绩一定不错。但学生有自己的个体差异性,有自己的兴趣爱好,因此翻转课堂要尽量做到因材施教,满足不同认知风格,不同知识水平,不同兴趣爱好的学生需求。更重要的一点是尽量缩小所有学生心理上的差距。因为教育不仅是一种责任,也是一份真情。

学无止境,教育的魅力也无止境。总之,教育都要以学生为本,辅助学生成才,通过本学期的教学实践与总结,我们要从多个方面坚持,多个方面入手,尽可能达到更高更好的水平,而且继续利用各种好的措施来诱发学生学习的积极性,不要束缚他们的思想,而要开拓他们的思路,从而提高学生学习的兴趣和质量,真正能为学生掌握知识和技能负责,真正能为学生指引出未来的方向,最终把我校的本科教育与人才的培养争取做到最好。