•   >   教学科研及竞赛

学习锦城活56/57/58期心得

土木系系主任助理 土木工程教研室主任  张爱玲

一、前言

随着计算机等网络技术的不断发展,促成了新的教学模式—翻转课堂。翻转课堂的说法有很多,简单点说就是学生在课前利用教师发放的数字材料自主学习课程,在课堂上参与互动的一种教学形态。翻转课堂正在给教育带来一场颠覆性的变革。

二、翻转课堂的优势

1、翻转课堂可以调动学生自主学习的积极性

传统课堂有些同学会觉得老师讲的比较枯燥,上课积极性不高,有了翻转课堂,同学由于课堂讨论或者学习视频后的作业压力,主动学习性提高。

2、翻转课堂可以作为一种辅助的教学手段

现在学生的发展是多样化的,有些同学由于忙一些社会活动,时间和课堂冲突,以至于没有办法听老师讲课,翻转课堂能这部分同学提供机会,可以提前学习或事后补课,做到课程和活动两不误,学生可以自己控制学习速度。同时,老师提供的学习视频也可作为期末复习或者再次复习的很好的学习资料。
    、翻转课堂可以增加课堂互动,

在传统的教学中,可能一整节课都是老师在讲,少了与学生的互动。 通过实施翻转课堂,其最大的好处之一就是老师可以与学生互动,同学之间也可以以小组的形式进行互动。课堂气氛也会变得更加活跃。

三、微课制作

翻转课堂要想取得好的效果,关键之一就是视频的制作,微课是实现翻转课堂很好的形式,是翻转课堂应该借助的形式。微课要体现设计,教学信息清晰明确,要设置问题。在微课的制作过程中,可以改进经典的视频,也可以自己录制。总之教学视频要短小精悍,视频的长度应控制在15分钟以内,这段时间学生的注意力容易集中。视频的内容应找重点、难点和疑点,不能全面铺开,做微课“干货”诠释。微课制作还要美观、生动、形象,以达到吸引学生的目的,这需要团队和软件及计算机硬件的支撑。

四、土木工程专业翻转课堂特点

结合土木工程专业学科特点,翻转不能一概而论,翻转过程中有些课程翻转的力度大一些,有些课程翻转的力度小一些。

更适合大量翻转的课程有《工程测量》、《基础力学实验》等仪器操作类,结构CAD,建筑CAD等软件操作类课程,《建筑制图》《施工组织设计》等。比如《工程测量》采用渐进化的知识学习,通过学习视频,回答视频中设置的问题,课堂讨论提问,老师补充讲解,外业操作,总结测试,取得了良好的教学效果,学生出勤率高,且收获颇丰。实验类课程有了视频的指导,对照反复练习,可以很容易上手;制图课有了翻转动画,可以反复观看学习,帮助同学构建立体空间。像力学类等难度较大的课程不宜大量翻转。本身在老师的讲解下学习起来都有难度,如果让学生自学对大多数学生来说容易让他们失去信。像比较难理解的概念可以通过动画演示帮助学生理解学习;计算性较强的科目,习题更适合翻转。老师将典型例题制作成视频,课上可以让学生对类似作业题进行讲解,达到举一反三的目的,同时也理清了自己的思路,让老师也更了解学生。

五、翻转课堂实施过程中的难度及建议

翻转课堂是今后教育必然的趋势,而且翻转课堂要真正的以学生为中心,发挥学生学习的主动性和自觉性。面对新的教育理念要充分重视,同时也应该避免过度在翻转过程中还应该考虑为避免多课程课后布置作业“碰车”的现象,做好调研工作,掌握学生能够合理分配学习的时间,使“课”与“课”之间协调配合翻转课堂不能代替传统课堂,是传统课堂的有益补充。

翻转课堂实施过程中的建议:1、受技术的影响,视频质量有待改进;2、翻转课程效果的评价,有待完善;3、要建立有利于师生相互讨论的师生互动平台,提高效率4、翻转课堂的形式应根据学科特点采取多样化的形式。5、翻转课堂学习效果的评价方式要多样化。