•   >   党建工作

“不忘初心,牢记使命”研讨会

发布日期:2019-10-21

“不忘初心,牢记使命”研讨会

——如何课程思政、如何提高翻转课堂的效果、如何提升竞赛水平

1-1.jpg

习总书记提到,我们应“守初心、担使命、找差距、抓落实”,我们在教书育人的过程中也要不断总结,寻找差距。2019年10月21日,土木学院全体教职工在西楼323就课程思政、翻转课堂、提升竞赛等内容进行了总结、研讨。

张爱玲书记谈到:学校已提出多年,但实施效果不太理想,不同教师间水平存在差距。本学期土木学院成立了新技术专业教学督导组,由教学院长、系主任组成,通过听课,检查线上线下环节,并打分,做到所有教师全覆盖,并找出优秀,提供大家学习的范本;找出不足,帮助老师不断进步,使课堂形成真正意义上的翻转,培养学生终身学习的习惯。

李敏主任谈到:学科竞赛方面,土木学院近两年取得了一些成绩,如四川省第五届测绘大赛获得了水准测量一等奖,但所有学科在国赛上还未取得过奖项。土木学院推行的“四赛五设计”就是为了逐渐缩小差距。将校赛和省赛对接,每项比赛专人负责,通过校赛为省赛选拔优秀人才,争取国赛上有所突破。

伍朝晖教授谈到:关于课程思政,我们认识不够深刻。最近我们申报了教育厅课题——课程思政,经过研究发现,每门课程都可以思政,即使最难的专业课。将思政和专业课结合,给学生灌输工匠精神,担当意识,让学生懂得要有吃苦耐劳的精神,要到祖国最需要的地方去,要用自己的专业知识去扶贫。

研讨会上,郭慧珍、李敏等老师对翻转课堂的建设进行了分享;陈妍如、方冬慧、陈艳玮等老师还对学生参加竞赛的情况进行了总结,对更好地指导学生提出了建议。