•   >   学生管理

校优秀共青团员

学院优秀共青团干

2016-2017

优秀学生干部,优秀团支部书记

国家励志奖学金,校二等奖学金

校单项特长将,校三心明德将

校优秀共青团干,校优秀学生

2017-2018

国家励志奖学金,学校二等奖学金

她在校期间曾担任的学生干部职务

土木与环境工程学院学生助理团干部

土木与环境工程学院团总支组织部部长

土木与工程学院学生助理团办公室主任

四川大学锦城学院教务处助理团办公室主任

今天小编带你了解的是被中国人民解放军战略支援部队信息工程大学录取为硕士研究生的2019届土木工程专业的宿楚涵

人生如逆旅 我亦是行人

Q:你是怎样理解考研成功的?除了考上研究生,通过这个过程,你还明白了什么?

A:成功的标准,衡量的角度不同,标准也会不一样。借用《明朝那些事儿》里的一句话:成功只有一个按照自己的方式,去度过人生。有一句话说的好:有一千个人,就有一千个哈姆雷特。每个人对人生的理解不同,对人生的看法也不同,所以对成功的理解也不一样。只要自己按照自己的节奏走下去,努力奋斗,这样的人生就很好,正如校训“止于至善”教导我们的一样。

如果说考研的话,这是我完成了在锦城学院土木工程专业学习的目标,算是我阶段性的成功,但这还不能说明我以后的路,因为人生是一个漫长的过程,它需要我们不断去努力、去奋斗。考研这件事情,让我更深刻地明白了一个道理,学习如“逆水行舟,不进则退”,其实想想,人生也是如此。

恰同学少年 风华正茂

Q:你认为在大学期间担任学生干部是否有好的锻炼作用,能否分享一些心得?

A:我很荣幸在大学参加过一些组织,在这些组织中我也学到了很多。我曾担任过土木学院学生助理团办公室主任、土木学院团总支组织部部长、校教务处助理团办公室主任。

至于能否得到锻炼,我觉得答案是肯定的。学校、土木学院有很多可以得到锻炼的平台,做学生干部,我最大的体会就是要得到真正的锻炼,必须通过做事情来提升自己。在这个过程中,你也会和不同的老师、同学接触,会很大程度上锻炼自己育人沟通的能力;其次,通过处理文档、表格,你也会增强自己操作软件的能力等等。

Q:能简单谈谈对于学业、生活的态度吗?

A:首先,我觉得作为青年大学生,面对学业也好\生活也好,必须得有一个积极态度,要给自己定一个适合自己的目标,再去思考应该怎样一步步去实现这个目标;其次,就是要平衡学习和生活中的很多事情,把学习时间、生活时间安排好,不要浪费时间。我想只要做到了这两点,我们大都时候应该都会感到充实、快乐,哪怕是在这个过程很辛苦,但是也会很开心。比如在大学期间,我就是以考研作为自己的目标,除了上课以外,我就会好好的把自己的时间来进行分配,我什么时候应该去图书馆学习、什么时候应该参加学生社团的活动、什么时候应该休息一下等等。

Q:在锦城学院土木工程专业学习,有哪些收获?

A:大学的收获真的很多,土木学院除了教会我知识,也教会了我怎样做人。我的理解是锦城学院有一套很完善的系统、有很好的氛围,只要自己想变得优秀,就会有一种无形的力量在感染和督促自己。知识肯定是排在首位的,四年,已经让我对所学的专业有了一个整体、系统的认识,让自己的知识面拓展了很多;其次就是个人的成长,对怎样去面对生活中的困惑以及解决问题都已经自己比较好的方法;大学里面,还收获了友情,通过在专业、班级的活动以及学生组织的工作,认识了很多志同道合的朋友,大家彼此鼓励和关心,对我这样外省的同学来讲,会觉得很幸福,锦城学院就像我的家一样。

除了这些以外,还有学校的劳动、创业、学生活动,都让自己得到了很好的锻炼,自己留下了深刻的印象。

志不强者智不达

Q:考研的目的,或者驱动你考研的动力是什么呢?

A:我考研的目的好像没有其他人的理由让人听起来热血澎湃,就是觉得自己应该继续学习充实自己,还没有准备好进入社会,还想让自己变得更加的充实,更加的有能力,这样才会不会害怕面对困难。

Q:在考研时有过怎么样的阻碍和困难?又是怎么克服的呢?

A:考研中遇到的最大的困难应该是坚持。这个词说起来简单,但做到真的很难。可能坚持一个月两个月很简单,但是坚持一年、两年甚至四年,日复一日,为了一个不知道成功与否的结果坚持,真的很难。考研的很多人都是在自我怀疑中跌跌撞撞走过的。当我自己遇到困难的时候,我就会想起我的家人、老师、朋友,他们都在默默的陪伴着我,所以我不是一个人在战斗。所以我觉得大家的陪伴,还有自己不断调整的正面心态,以及我感觉当我自己多做对一道题的那种愉悦,是我克服考研路上最重要的法宝。

Q:认为自己最重要的学习习惯是什么?

A:自律。不管是在学习、生活还是工作中,自律会让人进步,成为更好的自己。特别是在学习中,为了达到心中的目标,应该做到有计划的学习,任何没有计划的学习,都是让自己假装忙碌而已。合理规划每天、每周、每月的时间,制定阶段性的学习计划,坚持执行,追求自律习惯的生活。这才是关键。

学姐寄语

1、找准自己的学习方法,每个人都是独一无二的,面对的情况也是不同的,应该慢慢摸索最适合自己的路,而不是一味模仿。

2、不要只感动自己,大家都在努力向前走,想超过别人哪是那么容易的事情,总有人比你更努力,所以自己不仅要努力,还要坚持。

3、自己的一切都掌握在自己手上,你很自由,充满了无限可能。不要辜负自己,宇宙山河浪漫,生活点滴温暖,都值得我们前进。

人生是两杯水

一杯苦水 一杯甜水

喝完苦水后才会体会到甜水的芬芳

要想比别人活得更好些,所以要比别人活的更努力些