•   >   校友会
  • 校友会

大运会场馆建设中的“锦城”身影——田泽辉

发布日期:2023-05-08

第31届世界大学生夏季运动会(成都大运会)是继2001年北京大运会、2011年深圳大运会之后,中国大陆第三次举办世界大学生夏季运动会,也是中国西部第一次举办世界性综合运动会。在运动会即将举行之际,又逢锦城十八周年校庆,土木学院专访了部分参与成都大运会场馆建设的校友,让我们一起来了解大运会场馆建设背后的“锦城”力量。

本期访谈人物:2007级土木工程专业校友、成都建工第二建筑工程有限公司技术中心主任  田泽辉

田泽辉,中共党员、高级工程师、全国注册一级建造师(建筑、市政),先后荣获四川省科学技术进步奖二等奖、四川省金点子合理化建议一等奖、四川省金点子合理化建议“十佳”金点子、成都市“成都工匠”、成都市首届“百佳职工创客明星”、成都市青羊区“青羊工匠”、中国施工企业管理协会微创新大赛二等奖、首届“成都建工工匠”、成都建工集团“十佳优秀青年”等奖项和荣誉;获得国家专利67项(其中获得发明专利9项,实用新型专利54项,软件著作权4项);获得四川省省级工法37项;主/参编四川省地方标准12项,参编国家团体标准3项;发表国家级期刊论文12 篇。

记者尹钟(以下简称尹钟)

田泽辉校友您好,我们知道您参与了成都大运会的场馆建设工作,请您为我们介绍一下您参与建设的场馆。

田泽辉校友(以下简称田泽辉)

5年前,我参与了四川国际标榜职业学院龙泉校区1号体育场馆的建设工作,这里将作为第31届世界大学生夏季运动会排球项目的训练场馆。场馆面积约1.4万平方米,场馆的造型新颖别致,结构形式复杂多样,工程把传统的红砖青瓦与现代建筑艺术相互融合,具有很高的辨识度。

尹钟:在场馆建设中,有没有遇到什么工程难点,是怎么克服的?

田泽辉:在场馆建设中,我们首次采用了预制混凝土弧形外围护墙板技术、首次采用了TCS内模楼盖施工技术、大跨度钢结构屋盖安装技术,建筑内部多处采用玻璃屋顶自然采光等绿色建筑设计理念,符合国家践行绿色低碳的倡导。

在工程建设中,最大的施工难点是大跨度钢结构屋架的吊装技术、预制混凝土弧形外围护墙板技术以及TCS内模技术等等都是此次工程的施工难点。

当时,按照公司安排,我组织成立了技术攻关小组,和同事们一起针对遇到的困难开展专项技术攻关活动,对遇到的新技术问题开展研究、试验、择优选择方案及开展系列专家论证工作,最终形成了预制混凝土弧形外围护技术以及TCS内模的关键技术并将其固化。

尹钟:您不仅参加了“成都大运会”场馆的建设,还荣获了“四川省科学技术进步二等奖”、“成都工匠”等荣誉和称号,有什么感想?

田泽辉:作为一名蓉城市民和建设工作者,能够为大运场馆的建设尽到一点绵薄之力,我感到十分荣幸,也感到自豪。我们处在一个美好的时代,是这个时代赋予了我们青年人更多的好机会,是组织给予我们更多努力和成长的平台,所以我们唯有不断努力、不断突破,不负时代的使命,为创造更加美好的生活而继续努力!

母校“止于至善”的校训要求我们要不断追求完美、追求卓越,我认为这其实也是一种“谦虚”的精神。作为我个人而言,成绩的取得是对我过去工作的肯定,这份荣耀也始终激励我还要继续学习、努力创新,要继续在建筑行业的科技攻关道路上继续前行。

尹钟:在锦城学习的四年,你最大的收获是什么?

田泽辉:母校有着很好的教育教学理念,她教会我做人做事的道理,“止于至善”的校训精神,一直指引着我不断前行,始终给予我在科技攻关道路上的拥有无尽力量。还记得邹广严校长说:“一个好的计划或设想,人们想到了不一定能做到,做到了不一定能做好,做好了不一定能坚持下去。只有那些想到了、做到了、做好了而且能够坚持下去的人才会取得成功!”作为我们新时代的“工匠”,就应该发挥这样的精神,去认认真真地做好一件件小事,敬业、精益、专注、创新,持之以恒,那就是我们讲的“工匠精神”!

母校除了给予我精神力量以外,也给予了我足够的基础知识和专业知识,让我在以后的工作中能够具备较为过硬的素质,所以我还要感谢老师们,是他们无私的传道受业解惑,让我学到本领。

当然,母校还培养了优良的习惯,当时我们要积极去图书馆、参加劳动课、创业大赛、第四课堂活动……这些告诉我们要终身学习、要尊重和热爱劳动、要有创新精神等等,这些对我后面的成长影响也很大。

尹钟:母校即将迎来十八岁生日,你想对母校说什么?

田泽辉:不知不觉,我已经毕业12年,每次回到母校,都感到十分亲切。母校也始终告诫我,要继续踏踏实实做人、认认真真做事;也请母校放心,我会继续努力,争取做出一些成绩。在母校十八周年校庆之际,祝愿母校蒸蒸日上、桃李芬芳,祝愿老师们身体健康,工作顺利!