•   >   校友会

热烈祝贺我系蔡颢被西南交通大学录取为硕士研究生

发布日期:2015-05-20

蔡颢在图书馆学习

梦想加上拼搏的翅膀,活出自己大学的精彩

——我的考研有感

大学是人生的重要驿站,考研是人生的又一起点。青年应当始终走在奋斗的旅程中,梦想要靠拼搏来实现。

考研虽是孤独者的奋战,是毅力与信念的双重坚守,但更离不开老师的帮助与支持,同学、亲人们的鼓励,更得益于学校"三追两谋"的锦城精神。我今年能跨专业顺利考入西南交通大学2015年建筑学专业学术型硕士研究生,我要感谢母校、感谢土木工程系的领导、老师和同学,感谢所有关心、支持、鼓励我的人!

考研是对专业知识积累、考试技能等综合而全面的检验,更是强者的竞争。对于每一个立志考研的人来讲,大学本科阶段扎实的专业知识积累、基础课程英语、政治的全面涉猎、重点突出、科学的复习方法,以及对当年考试大纲的全面把握、考试动态的及时关注,甚至自己所报考学校、报考专业的学科特点、研究动态、学科带头人近年来的教学科研重点等,都需要做到心中有数。同时,要高度关注复习过程中遇到的重点和难点,做到不懂就问,不会就学。要善于在总结中学习,在学习中进步,在积累中提高,不留知识死角和盲区,最终达到融会贯通,举一反三,灵活运用。

考研是勇敢者的跋涉与攀登,只有付出艰苦的努力,才能看见属于自己的彩虹。考研是一个艰苦的过程,需要付出一般人难以想象的辛苦与汗水。在长达数月的复习过程中,每日与书本为伴,图书馆、教室要自觉坐到闭馆、熄灯。所用的笔记本、草稿纸不计其数,甚至于连校园里的美丽风景也没有更多的闲暇来欣赏。在这种单调、孤独的跋涉与攀登中,有的人选择了放弃,但更多人的选择了坚持,因为他们心中有梦——理想之梦。他们相信,用毅力与信念的双脚一定会走出自己的精彩,看到那属于自己的彩虹。

我始终认为,自己不是一个很聪明的人,但自己是一个知道努力的人,一个不轻言放弃的人。我始终坚信:人生没有倒档,大学不能游戏;梦想加上拼搏的翅膀,你就能活出自己大学的精彩。