我院专升本新生入学教育顺利结束!

发布日期:2023-09-04

8月25日,1000余名专升本新生来到土木学院,为了更好地让他们融入锦城、了解锦城,土木学院制定了详细的入学教育计划。学院领导到学生宿舍、晚点名关心新同学们的学习和生活情况。学院党总支书记、院长杨乃忠从三个方面对新同学们进行了入学教育:一是要充分认识锦城、尽快融入锦城,二是要转变学习观念,要了解“锦城教育学”,和“锦城教育”同频共振,三是要自信、自立、自强;学院党总支副书记、副院长张爱玲给专升本学生做了就业规划讲座;副院长马立明给土木工程专业的同学做了专业教育,给排水工程系主任张晓今也详细为给排水与科学工程专业同学们讲解了什么是给排水科学与工程专业。

来学校的几天里,新同学们还参观了学校校史馆、校友馆,学院组织老师们为同学们宣讲了非认知能力培育、特色教育、教学教务管理等,并组织同学们学习了《大学的启蒙》、《学生手册》等。

学院还组织进行了对新同学们的调研,充分掌握了来自不同学校的同学的课程基础,并制定了专门的补课计划,争取让同学们尽早融入锦城的学习和生活。

领导、老师的寄语和介绍

杨乃忠院长向专升本同学的到来表示热烈欢迎,并以“与锦城教育同频共振 创造新成绩”为主题寄语新同学。

张爱玲副院长以“认清就业形势  早规划早布局”为题,要求新同学们充分做好就业规划。

马立明副院长给土木工程专业同学进行专业介绍。

给排水工程系主任张晓今副教授为给排水与科学工程专业的学生进行专业介绍。

教务科范婷老师就教学管理等给同学们作宣讲。

学生科副科长、团总支书记唐毅老师为同学们宣讲非知人能力培育和第四课堂活动。

团学干部为新同学们介绍丰富多彩的问题活动。

辅导员江芮老师为同学们宣讲职业资格证书与职业生涯发展。

学生自主学习

同学学习创校校长、理事长邹广严教授在历届新生开学典礼上的讲话——《大学的启蒙》。

同学在宿舍集体学习和讨论《学生手册》。

参观校史馆、校友馆

同学们在学院的组织下积极前往校史馆,了解学校的历史,借此机会加深自己与学校的联系。

同学们在纸上书写对锦城想说的的话

学习体会

怀着迷茫而憧憬的心情来到锦城,充实的新生入学教育带领我找到了未来努力的方向。“特色”晚点名让我感受到了辅导员江芮老师的负责与严谨,各类专题讲座让我明白了土木行业的快速发展,并坚定了我的求职信念。我想,锦城想教给我们的,不只是单一的专业知识,更多的是为我们提供全面发展,实现自我价值,丰富自身阅历的锻炼平台。我希望我能走进锦城很成功,走出锦城更成功!

——王锦施草

迎着秋风,我们踏上了本科学习之旅。为期两天的入学教育让我更了解锦城学院,也让我对今后的大学时光充满信心。老师们的对学校、学院、专业的介绍引人入胜,鼓舞我们在未来的时光里自信、自立、自强。希望我们能够坚持“学有所成、知行合一、止于至善”的理念,坚信学习改变命运,习惯决定人生,责任重于泰山,成功贵在坚持!

——杨艺璇

八月末,蒙蒙细雨,我怀揣着求知的理想和专升本录取通知书,来到了成都锦城学院,我知道再次学习的机会来之不易,经历了三年的努力学习,来到本科应更加努力,在锦城大礼堂里面,老师们讲的学院东西我有感而发,那句:就读锦城,锦绣前程,这句话深深的记在了我的心里,在参观完锦城校史馆,我了解到锦城老师在为锦城付出了许多的努力,看见了那么多的学长学姐在各行各业发扬光大,我下定决心跟随老师,学长学姐的脚步,继续将“锦城精神”发扬光大!

——吴晖东

通过参加学校为我们组织的入学教育后,我感到受益匪浅。在短短的几天时间里,我不仅对自己的专业,以及对未来道路有了更深的了解,我还深深地了解到锦城教育倡导认知能力和非认知能力并重。这让我对在锦城未来的两年时光充满了期待和信心。作为锦城的新成员,我相信,通过自己的努力我也能取得属于我的那一份成功。

选择锦城,锦绣前程!

——周婷

夏日炎炎又迎来新一年开学季,通过专升本考试,进入锦城学院的我也开启了人生的新阶段,在新的阶段就要拟定新的目标。为了让我们深入了解学校和拥有更加清晰的规划,学校为我们量身定制了详细的专升本新生入学教育。杨乃忠院长教导我们要和锦城教学同频共振,要有终身学习的习惯。张爱玲副院长为我们讲了职业生涯规划。马立明副院长为我们进行了专业介绍,详细解读了四大框架。我们还参观了校史馆、了解了学校的管理规定,老师们的讲解让我受益匪浅,我的目标与方向也更加明了。愿大家只争朝夕,不负韶华,为自己的未来 “添砖加瓦”。

——刘子汶

新的学期,新的开始,新的目标,带着对未来的憧憬,对新知识的渴望,对青春的美好幻想及好奇,我怀着无比激动紧张的心情踏入了成都锦城学院。

为了让我们更快的融入到学院里面去,学院组织了入学教育,我们参观了校史馆,了解了学校的历史;参与了严肃认真、至关重要的专业介绍、就业指导等讲座;催人奋进、意义深刻的实践教育宣讲,无一不给我们留下深刻的印象,让我们明白一名大学生所具备的能力和素质。

没有一分耕耘哪来的一分收获,没有付出哪有所得,希望接下来的每一天努力努力再努力,成为更好的自己!

——鲁小冬

排版  汤爱玲