深化校企合作 拓展学生就业渠道 共促产学研发展 ——土木学院、就业处走访济南市市政设计集团西南分院

发布日期:2023-03-15

为进一步深化校企合作,促进校企产学研深度融合发展,拓展我校毕业生就业渠道,3月9日,土木学院党总支书记、院长杨乃忠,就业处处长李滨雁带队走访了学校教学、实习、就业基地——济南市市政设计集团西南分院。

济南市政设计集团西南分院李贵勋院长对杨乃忠院长、李滨雁处长一行到公司交流表示了热烈欢迎,并详细介绍了公司近年来的发展情况,阐述了人才队伍建设在企业生存与发展历程中的重要性,以及骨干人才在企业的决定性作用,强调企业需要学校培养出符合企业发展的高层次骨干人才快速融入企业发展。同时,结合企业发展需要重点介绍了我校毕业生在企业的实习和成长情况,对我校实习学生的能力及表现给予了高度肯定。

杨乃忠院长对企业长期以来给予土木学院发展的支持表示感谢,并向企业介绍了土木学院深入贯彻落实党的二十大报告和全国教育工作会精神的情况,并介绍了土木学院在落实“锦城教育学”中关于高阶教学、深度学习、非认知能力培养、情感劳动等方面的做法;另外,杨院长还从教学质量、师资建设、学生管理、校友成绩等方面介绍了土木学院的基本情况。

李滨雁处长对企业在学校就业工作方面提供的支持表示感谢,并从企业视角下有效推进就业指导工作从“三个不对称”与企业进行交流,探讨了企业招聘难及毕业生就业难的根本原因,就毕业生专业技能提高和“软实力”(主要包括领导力、与核心价值的匹配程度等)的培养进行了深入交流。李处长还详细介绍了我校为有效落实二十大报告提出的“实施就业优先战略,强化就业优先政策”目标、国家《“十三五”促进就业规划》的做法,及我校毕业生就业工作的核心理念、开展的就业指导和服务培训情况。同时,对进一步培养毕业生的职业规划、职业素养、职业能力方面提出合作意向,希望学校与企业共同努力,深化合作,从招聘信息、岗位需求、以及人才培养目标等多方面渗透,全力为毕业生打通就业障碍。李处长诚挚邀请李贵勋院长及公司高管来校举办职业生涯与就业指导讲座,帮助毕业生明确就业方向,树立奋斗目标,探索职业发展路径,为企业精准招聘,毕业生精准就业打好基础。

校企双方还就土建类人才培养及职业发展规划、共建开发相关课程及讲座、产学研融合发展等情况进行了详细的交流和探讨。之后,校方领导慰问了已在公司工作的锦城校友,鼓励他们发扬锦城精神,助力企业发展,与企业共同成长。

济南市政设计集团西南分院副院长兼总工程师谢振、给排水专业副总张翼强、办公室主任周洁玲,土木学院党总支副书记兼副院长张爱玲、院长助理尹钟、学生科副科长唐毅及就业处校企合作科科长匡翼凤等参加了此次交流活动。

排版   潘高