铭记锦城历史,迈向新的辉煌

发布日期:2021-11-11

为激发学院教职工“知校、爱校、荣校、兴校”的热情,增强教职工的自豪感、荣誉感、责任感、使命感,进一步提高锦城教职工之间的凝聚力。11月2日下午,土木学院全体教职工在学院党总支书记、院长杨乃忠的带领下,参观了学校校史馆。校史馆馆长、校园文化办公室主任袁泉和校史馆解说员为老师们进行了讲解。

土木学院教职工一边听取解说员的解说,一边参观校史馆。学校曾用的校名、校旗、校徽,一幅幅介绍、一张张照片,详细地记载了学校发展的光辉历程。杨乃忠书记向老师们介绍到:“学校在2005年是当年审批、当年建设、当年招生,在各级政府部门的关心下,在邹校长的带领下,学校创造了让人惊叹的‘锦城速度’。”

当参观到历届“夫子育人奖”一等奖获得者和历届校长特别奖学金获得者的名单和照片,老师们看到早期参加到锦城教学的秦世伦教授、谭大璐教授、蒲小琼教授时,老师们都感叹道:“感恩那段前辈带着年轻老师一起奋战在教学一线的故事。”看到熟悉的校友身影,老师们也感叹道:“不知不觉,土木学院的校友都有近8000人,‘锦城土木’也涌现了出来了一大批像唐小灵、田泽辉、陈伟这样的专业人才,还涌现了一大批博士校友、硕士校友,另外还有一批优秀的企业家校友等等!未来土木学院一定能越来越好。”

在5.12地震展区,全体教职工观看了学校记录的“5.12汶川大地震”视频,老师们看到邹校长在地震发生后一直陪在师生的身边,老师们倍感温暖,也勾起了一些教职工对那段锦城师生同心协力面对困难的难忘岁月。杨乃忠书记讲到:“当前疫情反复,我们全体教职工也要记住邹校长说的‘临危不惧、沉着应对、互助友爱、先人后己’,全力做好相关工作。”

“锦城之道”记载了学校在发展中提出了一系列创新理念,正是这些一个个具有开创性的理念,汇集成了独具特色的“锦城教育模式”,杨乃忠书记要求全体教职工都要认真领会,要深入践行到学院的教学、管理等各项工作中,特别是我们目前正在进行的深度学习和学生非认知能力培育,大家要深入思考、积极践行,要做出成果。

校史馆的每一张展板、每一块奖牌,还有丰富珍贵的文字、影像资料和历史实物,记录了学校办学16年来始终秉承守正创新、止于至善的创业历程,详细展示了学校丰硕的办学成果。

参观完校史馆后,杨乃忠院长强调:“参观校史馆,是希望土木学院全体教职工能回望历史、开创未来,我们要了解锦城办学历史,要珍惜当下发展成果,更要持之以恒地传承好锦城精神、持续地投入到锦城的教育事业中,同心协力、团结奋进,为学校的发展做出新的贡献。”