我系召开“土建类专业本科教学培养方案”学习会

发布日期:2010-04-12

我系召开“土建类专业本科教学培养方案”学习会

4月9日中午,土建系全体教职员工在学院行政楼二楼会议室召开“土建类专业本科教学培养方案”学习会,对国内多所高校土建类专业本科教学培养方案进行了仔细了解,并结合土建系实际展开了讨论,旨在学习兄弟院校的优良经验,建立符合我院实际的土建类专业培养方案,在学院办学理念的指引下,培养更好更多的应用型人才。

会议首先由张爱玲、刘钒颖两位老师就参加“全国高校土建类专业本科教学培养方案研讨会”的详细情况作了介绍。老师们围绕土建类专业本科教学培养方案的主题,针对研讨会所介绍的经验,结合院、系实际情况,展开了学习讨论。各专职教师、辅导员及教务人员都从自身实际工作的角度,发表了自己的见解。

在各位老师发言后,土建系系主任康志华指出:土建类专业的人才培养,是一个多方面、全方位的工作,大家要对其他高校的做法多了解、多学习。专职教师和辅导员也要对相互的工作多了解,才能做好教学育人和管理育人。每一位老师都应该从自己的工作职责出发,做好人才培养工作,除了要传授学生系统的理论知识,还要努力培养学生解决实际问题的能力,还要教会学生如何做人做事。要以学院“三大教育”、“四大计划”为指导,结合我系各专业的特征以及我系双证培养的具体模式,培养学生自主学习、自律管理、自觉实践的能力和创新的能力,让学生真正成长为经世致用的复合型、应用型人才。副系主任杨乃忠教授也提出:土建系要结合学院的“三风”建设,认真总结经验。同时,更要认真分析目前存在的问题,做好教育和管理工作,引导学生养成良好习惯,促进学生顺利成才。